Files in This Item:
File Description SizeFormat
laraelissaandradecardoso.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As tonalidades do soft power brasileiro: entre a visibilidade e a atuação
Author: Cardoso, Lara Elissa Andrade
First Advisor: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Olender, Marcos
Referee Member: Zétola, Bruno Miranda
Resumo: O estudo tem finalidade de investigar, a partir de reportagens e notícias de quatro representativos órgãos da imprensa digital nacional — Folha de S. Paulo, O Globo, O Estado de S. Paulo e Jornal do Brasil — como a política externa brasileira tem sido noticiada e se articulado para adotar estratégias conectadas ao conceito de soft power (poder brando), ao longo de recentes vinte e um anos (1997-2018). Atrelado a isso, o soft power será apresentado em sua pluralidade categórica como ferramenta política de persuasão, e como tal, será analisado por meio das conjunturas descritas nos textos dos jornais selecionados, buscando referências especialmente voltadas à preservação do patrimônio cultural. Para tal fim, procura-se estabelecer uma intersecção entre os campos da História e das Relações Internacionais, demarcando trajetória também em áreas correlatas no intuito de estabelecer pertinente embasamento teórico. Os jornais operam no estudo investigativo do posicionamento e uso do soft power na política diplomática nacional de acordo com o contexto histórico, mediante as interferências decorrentes dos desdobramentos governamentais, viabilizando assim, a repercussão do conceito na própria mídia, ou seja, como os jornais se articulam para abordar seus elementos mais representativos.
Abstract: The purpose of this study is to investigate, based on reports and news from four representative organs of the national digital press — Folha de S. Paulo, O Globo, O Estado de S. Paulo and Jornal do Brasil — how Brazilian foreign policy has reported and also has articulated itself to adopt strategies connected to the concept of soft power over the recent twenty-one years (1997-2018). Linked to this, soft power will be presented in its categorical plurality as a political tool of persuasion, and as such, it will be analyzed through the situations described in the texts of the selected newspapers, seeking references especially aimed at the preservation of cultural heritage. For this purpose, an attempt is made to establish an intersection between the fields of History and International Relations, demarcating a trajectory also in correlated areas in order to establish a pertinent theoretical basis. The newspapers operate in the investigative study of the positioning and use of soft power in the national diplomatic policy according to the historical context, through the interferences resulting from the governmental developments, thus enabling the repercussion of the concept in the media itself, that is, how the newspapers articulate to address their most representative elements.
Keywords: Soft power
Patrimônio cultural
Imprensa
História
Relações internacionais
Soft power
Cultural heritage
Press
History
International relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15532
Issue Date: 23-Mar-2023