Files in This Item:
File Description SizeFormat
wagnerdealmeidajunior.pdf2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de transmissão ao vivo de grandes eventos pela internet
Author: Almeida Junior, Wagner de
First Advisor: Vieira, Alex Borges
Co-Advisor: Cunha, Ítalo Scotá
Referee Member: Bernardino, Heder Soares
Referee Member: Ziviani, Artur
Referee Member: Benevenuto, Fabrício
Resumo: A transmissão de conteúdo de mídia pela Internet é uma tendência que vem crescendo atualmente. Especialmente, o cenário de transmissão de vídeo sob demanda (VoD) já é bastante consolidado. Um novo desafio que surge é a transmissão de vídeo ao vivo, especialmente de conteúdo capaz de atrair um grande número de espectadores como eventos de grande escala. Neste trabalho nós caracterizamos a transmissão ao vivo pela Internet de dois eventos esportivos de grande escala. Esses eventos foram transmitidos gratuitamente por um dos maiores provedores de conteúdo da América Latina através de um portal web acessado pelo protocolo HTTP. Nos baseamos em registros de acesso dos servidores web do provedor para extrair as informações usadas nas caracterizações. Nós quantificamos o impacto da transmissão de um evento de grande escala no provedor de conteúdo e a qualidade de serviço recebida pelos usuários finais. Mostramos que os servidores de vídeo recebem carga substancial e que a carga varia significativamente entre jogos, o que dificulta o provisionamento de capacidade. Além disso apresentamos um mapa da difusão de acesso por região do Brasil com base em observações sobre a mídia recebida pelos clientes.
Abstract: Streaming media on internet is currently a growing trend. In particular, video-on-demand (VoD) scenario is already quite consolidated. Although, live streaming still facing challenges, specially during large-scale events, which may attract a large number of viewers. In this work, we characterize two large-scale Internet live streaming sport events. These events were streamed free of charge through a web portal accessed via HTTP protocol by one of the largest content provider in Latin America. Our characterization relies on access logs we have obtained from the content provider’s web server. We quantify the impact of a large-scale event transmission on content provider servers. We also characterize the quality of service end users receive. Our results show that video servers receive substantial network load during a large-scale event. Moreover, this network load can vary significantly among distinct matches, which difficult capacity provisioning. In addition we present a map of the Brazilian Internet access distribution based on observations about the media content received by customers.
Keywords: Eventos de grande escala
Transmissão ao vivo
Transmissão por HTTP
Large-scale events
Live streaming
HTTP streaming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1553
Issue Date: 4-Sep-2015