https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15517
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaovictorbeltrameneto.pdf | 326.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Geraldo Moreira | - |
dc.creator | Beltrame Neto, João Victor | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.description.abstract | International trade has been intensified and improved over the years due to the facilitation by technological innovations and one of these innovations is the theory of Global Value Chains. Logistics is an essential factor in trade relations between countries in the production process within a global value chain, an efficient logistics process from its infrastructure to its speed and predictability of delivery are of great importance for the commercialization of goods. Thus, this work aims to evaluate the impact of logistics efficiency indicators on the added value of exports of agricultural, ore and manufactured goods in the period 2007, 2010, 2012, 2014, 2016 and 2018, for a group of 66 economies. Thus, it was proposed to carry out an econometric analysis of the logistics efficiency indicators and their total aggregator through the estimation of a regression based on the gravitational model. The econometric analysis showed that countries with good logistics performance have positive logistics indicators and that infrastructure and international shipments are positively significant for an improvement in added value and sector exports. Therefore, the discussion on logistic efficiency is necessary to promote understanding and discuss solutions and policies that aim to improve the indicators, thus developing the logistics of countries, creating greater added value and generating greater efficiency in customs procedures. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comércio internacional tem sido intensificado e aprimorado ao decorrer dos anos devido a facilitação por inovações tecnológicas e uma dessas inovações é a teoria das Cadeias Globais de Valor. A logística é um fator essencial das relações comerciais entre países no processo de produção dentro de uma cadeia global de valor, um eficiente processo logístico desde a sua infraestrutura até sua rapidez e previsibilidade de entrega são de grande importância para a comercialização de bens. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto dos indicadores de eficiência logística no valor adicionado das exportações dos bens agrícolas, de minério e manufaturas no período de 2007, 2010, 2012, 2014, 2016 e 2018, para um grupo de 66 economias. Dessa forma, foi proposto a realização de uma análise econométrica dos indicadores de eficiência logística e do seu agregador total por meio da estimação de uma regressão baseada no modelo gravitacional. A análise econométrica demonstrou que países com bons desempenhos logísticos tendem a ter os indicadores de logística positivos e que indicadores como o de infraestrutura e carregamentos internacionais são positivamente significativos para uma melhoria do valor adicionado e das exportações dos setores. Portanto, a discussão sobre a eficiência logística se faz necessária para promover o entendimento e discutir soluções e políticas que visam melhorar os indicadores, fazendo, assim, desenvolver a logística dos países, criando um maior valor adicionado e gerando uma maior eficiência nos procedimentos aduaneiros. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Cadeias Globais de Valor | pt_BR |
dc.subject | Eficiência logística | pt_BR |
dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Global Value Chains | pt_BR |
dc.subject | Logistics Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Added value | pt_BR |
dc.subject | International trade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Performance logística e seus efeitos sobre o desempenho dos países nas cadeias globais de valor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons