https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15514
File | Description | Size | Format | |
flaviamoreiradeoliveira.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Representações sociais de trabalhadores de um hospital de ensino sobre as repercussões dos arranjos empregatícios utilizados pela EBSERH nas relações de trabalho e no cumprimento da missão do hospital |
Author: | Oliveira, Flávia Moreira de |
First Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Facas, Emílio Peres |
Referee Member: | Faria, Renata Mercês Oliveira de |
Referee Member: | Godinho, Marluce Rodrigues |
Referee Member: | Paz, Elisabete Pimenta Araújo |
Referee Member: | Oliveira, Flávia Moreira de |
Resumo: | As transformações impostas pela reestruturação do capitalismo contemporâneo alteraram a forma de pensar as políticas sociais e o mundo do trabalho nas últimas décadas. A definição da saúde como um direito de todos e dever do Estado, materializada no Sistema Único de Saúde (SUS), foi marcada por disputas de projetos políticos, financiamento insuficiente, resultando em novos modelos de gestão para a saúde. Uma alternativa governamental às dificuldades encontradas pelos Hospitais Universitários (HU) foi a criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A chegada da empresa acrescentou mais um regime de trabalho que se somou a outras formas de vinculação trabalhistas, compondo um arranjo empregatício complexo e heterogêneo. Assim, esta pesquisa teve como objetivos: analisar as representações sociais de trabalhadores da área da enfermagem do HU-UFJF sobre as repercussões dos arranjos empregatícios utilizados pela EBSERH nas relações de trabalho e no cumprimento da missão do hospital; e compreender como os trabalhadores da área da enfermagem constroem as relações entre si e com a instituição do HU-UFJF, em um cenário de arranjos contratuais de trabalho diversificados. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tomando como suporte teórico a Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistados dezesseis trabalhadores celetistas EBSERH da área da Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e organizados conforme a Análise Temática proposta por Bardin. Da análise dos discursos emergiram três categorias: os sentidos do trabalho em um hospital de ensino; representando os arranjos contratuais de trabalho; trabalhadores em regime de contratação temporária e o atendimento à COVID-19 no HU-UFJF. As representações sociais elaboradas mostram que o HU-UFJF se apresenta com um ambiente diferenciado para exercer suas atividades profissionais. A remuneração e disponibilidade de recursos materiais e humanos foram representadas como fatores que se relacionaram de forma positiva com o trabalho no HU-UFJF. Quanto aos desafios enfrentados no cotidiano de trabalho, foram representados: diferenciação do regime de Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) da EBSERH em relação ao do Regime Jurídico Único (RJU); problemas na comunicação; dificuldade na padronização de processos de trabalho; e deficiência no pilar de ensino do HUUFJF. As representações sobre os arranjos contratuais de trabalho desvelam aspectos da fragmentação e complexidade de como a classe trabalhadora estudada se encontra na atualidade. Quanto mais numerosos os componentes dos arranjos empregatícios, mais complexa se torna a gestão desse ambiente, dificultando a padronização de rotinas e processos de trabalho, além de fomentar conflitos entre os trabalhadores. Esperamos que os resultados do presente trabalho possam contribuir com os gestores e trabalhadores da referida instituição. Acreditamos que compreender aspectos do cotidiano do trabalho é importante para que se viabilize pensar estratégias a fim de mitigar os efeitos negativos do cenário complexo hoje instituído em espaços de saúde como os Hospitais Universitários. |
Abstract: | The upheavals imposed by the restructuring of contemporary capitalism have affected the way people think about social policy and the labor market in recent decades. The idea of health as a universal right and a State duty manifests itself in Brazil's Unified Health System (abbreviated SUS - Sistema Unico de Saude). This system, however, has been hampered by political project disputes and insufficient funding, resulting in different health management models. The creation of the Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH) was a government response to the issues faced by University Hospitals (UH). This organization’s implementation introduced a new labor regime to the old ones, resulting in a complicated and diverse employment arrangement. Thus, the purpose of this study was to examine the social representations of nursing workers at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF) about the consequences of the employment arrangements used by EBSERH in labor relations and in fulfilling the hospital's mission; and to comprehend how nursing workers build relationships with each other and with the HU-UFJF institution in a scenario of diverse contractual work arrangements. The Theory of Social Representations provides the theoretical foundation for this qualitative study. The study included sixteen EBSERH nurses whose employment relationships are governed by the Consolidation of Labor Laws (CLT). Data were collected through semi-structured interviews and organized according to Bardin's Thematic Analysis. Three themes emerged from the discourse analysis: the meaning of work in a teaching hospital; the representation of contractual work arrangements; temporary contracts; and the response to COVID-19 at HUUFJF. The extended social representations demonstrate that the HU-UFJF promotes itself as a distinct setting for professional growth. Positive aspects of working at the HU-UFJF include remuneration and the availability of material and human resources. The difficulties encountered in daily work were distinguishing between the regimes of the CLT from EBSERH and the Single Legal System (RJU); communication issues; trouble standardizing work processes; and disability in the HU-UFJF teaching pillar. Contractual labor arrangement representations illustrate characteristics of the fragmentation and complexity of the researched working class's current condition. The more complex the administration of this environment gets as the number of components of employment arrangements increases, making it difficult to standardize processes and work routines while also fomenting conflicts between workers. The outcomes of this study may benefit the managers and employees at the specified institution. Understanding components of daily labor is critical for generating methods to reduce the negative concerns that currently exist in health settings such as University Hospitals. |
Keywords: | Hospitais universitários Saúde do trabalhador Trabalho Enfermagem University hospitals Worker's health Work Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15514 |
Issue Date: | 16-Feb-2023 |