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Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas utilizando manteiga natural para aplicação tópica
Author: Soldati, Pedro Paulo
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Co-Advisor: Silva, Frederico Pittella
Referee Member: Brandão, Marcos Antônio Fernandes
Referee Member: Silva, Adny Henrique
Resumo: Nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) foram preparadas utilizando como fração lipídica a manteiga natural extraída das sementes de Theobroma grandiflorum (cupuaçu) para a liberação controlada de resveratrol visando a aplicação tópica. A manteiga natural foi avaliada por cromatografia gasosa para a identificação e quantificação dos principais componentes lipídicos, mostrando equilibrada composição entre ácidos graxos saturados e insaturados. As NLS foram preparadas pela técnica de homogeneização por alto cisalhamento e apresentaram tamanho de partícula na escala manométrica, com uma distribuição homogênea da dispersão, confirmada pelas técnicas de espalhamento dinâmico de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Suas características físico-químicas, como carga superficial negativa, tamanho e índice de polidispersão, mantiveram-se inalteradas durante 30 dias, indicando boa estabilidade coloidal. O estudo de liberação in vitro utilizando células de difusão de Franz demonstraram uma liberação controlada do ativo, apresentando uma cinética de liberação controlada pela difusão do núcleoo lipídico, de acordo com o modelo de Higuchi. A NLS contendo o resveratrol (R-NLS) apresentou um aumento de 20% na atividade antioxidante em comparação com a solução etanólica de resveratrol (SER). O estudo de penetração cutânea, utilizando pele humana proveniente de abdominoplastia, indicou que a R-NLS aumentou a penetração e retenção do ativo nas camadas mais externas da pele, com um acréscimo de 2 vezes no estrato córneo quando comparado com a SER. Além disso, a NLS desenvolvida mostrou-se segura, visto que não apresentou citotixidade em linhagem de queratinócitos humanos. Por isso, o sistema de NLS preparado utilizando manteiga natural é capaz de promover uma liberação segura e controlada do ativo na pele, sendo promissor para sua utilização em formulações tópicas.
Abstract: Solid lipid nanoparticles (SLN) based on natural seed butter extracted from Amazon tree Theobroma grandiflorum (cupuaçu) were prepared for the topical controlled release of resveratrol, a well-known lipophilic antioxidant. The natural butter was assessed by gas chromatography for the identification and quantification of the lipids, showing saturated and unsaturated fatty acids as the major constituents. Nanoparticles were then prepared by high shear homogenization and presented small particle size, with narrow size distribution, which was confirmed by dynamic light scattering measurements and transmission electronic microscopy images. The negative surface charge, size and polydispersity index remained unaltered for 30 days, indicating good colloidal stability. Moreover, the controlled release kinetics revealed a burst release followed by a sustained drug release from SLNs containing resveratrol (R-SLN), which fitted the Higuchi mathematical model, indicating that the releasing profile from the lipid core is diffusion-controlled. R-SLN showed an increased antioxidant activity in 20% compared to resveratrol ethanolic solution (RES). When applied to human skin, R-SLN increased the permeation and retention of resveratrol in the human skin, raising the amount of resveratrol over than 2-fold in stratum corneum compared to RES. In addition, there was no cytotoxicity of the SLN to human keratinocytes at tested conditions. This new SLN prepared with natural seed butter was able to permeate and deliver hydrophobic actives to the skin in a controlled manner, having the potential to ultimately be used in formulations that request topical delivery.
Keywords: Resveratrol
Antioxidante
Manteiga natural
Liberação controlada
Nanopartículas lipídicas sólidas
Resveratrol
Antioxidant
Natural seed butter
Controlled release
Solid lipid nanoparticles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1551
Issue Date: 27-Nov-2015
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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