Files in This Item:
File Description SizeFormat
mateushenriquedossantos.pdf383.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A estratégia de ritmo de combate no boxe masculino em nível pré-olímpico
Author: Santos, Mateus Henrique dos
First Advisor: Brito, Ciro José
Co-Advisor: Barreto, Lindsei Brabec Mota
Referee Member: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Almeida, Naiara Ribeiro
Resumo: Este estudo avaliou a estratégia de ritmo utilizados por atletas masculinos de boxe, comparando o tempo gasto nas fases de combate por round e nas etapas da competição. Para tal, foram analisados 143 rounds do campeonato pré-olímpico europeu realizado em 2020, em Londres. Os principais resultados em relação aos rounds indicaram que, houve diferenças entre as ações em segundos, de Deslocamento entre 1° round (1R) (119±20, 6,8 5; 160,0) e 3° round (3R) (105,8±18;6 9; 143; [p=0,003]), Clinch entre 1R (13,5 ±12,8; 0; 51) e 3R (22±16,15; 0; 67; [p=0,015]), quanto a ação pausa houve diferença entre o 1R (11,1±9,4; 0; 34) e 3R (22,1±14,5; 0; 54; [p˂0,001]) e 2° round (2R) (15,5±11,1; 0; 44) e 3R (22,1±14,5; 0; 54; [p=0.04]), também houve diferença entre o tempo total sem pausa no 1R (167,8±12;1 30; 182) e o 3R (157,8±15,6; 116; 181; [p=0,002]) e entre o 2R (167,6±11,0; 137; 181) e 3R (157,8±15,6; 116; 181; [p=0,044]). Dentre as comparações entre etapas da competição, houve diferenças entre as ações de Ataque, onde foram observadas diferenças entre a semifinal (20±4,9; 11; 33) e final (28,8±14,4; 3; 62; [p=0,003]), entre semifinal (20±4,9; 11; 33) e quartas de final (24,6± 7,1; 10; 41; [p˂0,001]), para Defesa houve diferença entre as fases semifinal (8,15±4,6; 2; 23) e final (11,15±7,8; 1; 32; [p=0,048]). Em conjunto, os resultados demonstraram alternância no tempo gasto nas ações de ataque no decorrer da competição, sendo maior na final, o que pode demonstrar uma tentativa dos atletas de maior pontuação ou nocaute na final da competição. A dinâmica dos combates tende a cair no decorrer dos rounds, sendo as ações em maior intensidade as que podem decidir quem avança na competição.
Abstract: This study evaluated the rhythm strategy used by male boxing athletes, comparing the time spent in the combat phases per round and in the competition phases. To this end, 143 rounds of the pre-Olympic European championship held in 2020 in London were analyzed. The main results in relation to the rounds indicated that there was a difference between the actions in seconds, of Displacement between the 1st round (1R) (119±20, 6;85; 160) and 3rd round (3R) (105.8±18; 69; 143; [p=0.003]), Clinch between 1R (13.5 ±12.8; 0; 51) and 3R (22±16.2; 0; 67; [p=0.015]), as for the pause action, there was a difference between the 1R (11.1±9.4; 0; 34) and 3R (22.1±14.5; 0; 54; [p ˂0.001]) and 2nd round (2R) (15.5±11.1; 0; 44) and 3R (22.1±14.5; 0; 54; [p=0.04]), there were also difference between the total time without pause in the 1R (167.8±12; 130; 182) and the 3R (157.8±15.6; 116; 181; [p=0.002]) and between the 2R (167.6±11.0; 137; 181) and 3R (157.8±15.6; 116; 181; [p=0.044]). Among the comparisons between the stages of the competition, there was a difference between the attack actions, where differences were observed between the semifinal (20±4.9; 11; 33) and final (28.8±14.4; 3; 62; [p=0.003]), between semifinals (20±4.9; 11; 33) and quarterfinals (24.6±7.1; 10; 41; [p˂0.001]), for Defense there was a difference between the semifinal (8.15±4.6; 2; 23) and final (11.15±7.8; 1; 32: [p=0.048]) phases. Together, the results screamed alternation in the time spent in attacking actions during the competition, being greater in the final, which may demonstrate an attempt by the athletes to be more selected or knocked out in the final of the competition. The dynamics of the fights tend to drop over the course of the rounds, with actions at greater intensity that can decide who advances in the competition.
Keywords: Boxe
Desempenho atlético
Estudos de tempo e movimento
Boxing
Athletic performance
Time motion studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15503
Issue Date: 9-Jun-2023