https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15489
File | Description | Size | Format | |
sarahchristinaribeiroantunes.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência do uso e ocupação do solo na evapotranspiração utilizando técnicas de sensoriamento remoto para a bacia do Xingu |
Author: | Antunes, Sarah Christina Ribeiro |
First Advisor: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Referee Member: | Almeida, Frederico Terra de |
Referee Member: | Andrade, Ricardo Guimarães |
Resumo: | As modificações no uso e cobertura do solo de uma bacia têm impactos significativos nos processos hidrológicos e nas variáveis do balanço hídrico, tais como a evapotranspiração real (ETr), componente do ciclo hidrológico avaliada como uma das mais afetadas pela alteração do tipo de cobertura da superfície. Aliado ao fato, a técnica do sensoriamento remoto vem se tornando uma excelente ferramenta para avaliação da degradação ambiental, pois permite analisar as alterações provocadas pela ação antrópica nas escalas temporal e espacial em ambientes complexos de bacias hidrográficas. Nesse contexto, focado na Bacia Hidrográfica do Xingu, e suas cinco sub-bacias (Baixo Xingu, Médio Xingu, Alto Xingu, Iriri e Nascentes do Xingu), o presente trabalho teve como objetivo: avaliar o desempenho de sete produtos de ETr (FLDAS, MOD16A2, PML_V2, TerraClimate, ERA5-Land, GLEAM_v3.3a e SSEBop) e do upscalling do FLUXCOM, frente à mediana dos oito modelos no período comum de 2003 a 2014; estudar a influência das mudanças no uso e cobertura do solo sobre a ETr, estimada pelo produto criado através da mediana dos oito modelos, relacionando-a aos dados do MapBiomas, no intervalo disponível de 1985-2020; e analisar os efeitos na evapotranspiração real oriundos antes (1993-2015) e após (2016-2020) o enchimento do reservatório da Hidrelétrica de Belo Monte, por meio do aplicativo SSEBop BR Evapotranspiration, que utiliza imagens da série Landsat 5, 7 e 8 TOA reflectance na obtenção da ETr. Todos os conjuntos de dados descritos foram acessados e processados por meio da plataforma Google Earth Engine. Para a maioria das análises, os resultados encontrados sugeriram que os produtos MOD16A2 e GLEAM_v3.3a retornaram dados mais próximos à mediana dos modelos, com convergência de valores de evapotranspiração em torno de 93,5% e 91,7%, respectivamente; decréscimo nas áreas de floresta (-16,23%), com conversão às áreas de pastagens, na ordem de +12,51%, e áreas agrícolas, chegando a +5,5%, sendo o pico máximo da ET durante a estação de conversão (outubro-novembro); e duas tendências na ETr média relacionada à construção da UHE Belo Monte, sendo tendência de decréscimo de 0,066 mm/d no período anterior ao reservatório (1993-2015), e tendência de acréscimo após seu enchimento (2016-2020) igual a 0,040 mm/d. |
Abstract: | Changes in the use and land cover of a watershed have significant impacts on hydrological processes and water balance variables, such as real evapotranspiration (ETr), a component of the hydrological cycle evaluated as one of the most affected by changes in the type of watershed cover. surface. Allied to the fact, the technique of remote sensing has become an excellent tool for assessing environmental degradation, as it allows analyzing the changes caused by anthropic action in temporal and spatial scales in complex environments of hydrographic basins. In this context, focused on the Xingu Hydrographic Basin, and its five sub-basins (Lower Xingu, Middle Xingu, Upper Xingu, Iriri and Nascentes do Xingu), the present work aimed to: evaluate the performance of seven ETr products (FLDAS , MOD16A2, PML_V2, TerraClimate, ERA5-Land, GLEAM_v3.3a and SSEBop) and the upscaling of FLUXCOM, compared to the median of the eight models in the common period from 2003 to 2014; to study the influence of changes in land use and land cover on the ETr, estimated by the product created through the median of the eight models, relating it to the data from MapBiomas, in the available interval of 1985-2020; and to analyze the effects on real evapotranspiration arising before (1993-2015) and after (2016-2020) the filling of the reservoir of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant, through the SSEBop BR Evapotranspiration application, which uses images from the Landsat 5, 7 and 8 series TOA reflectance in obtaining the ETr. All datasets described were accessed and processed through the Google Earth Engine platform. For most analyses, the results found suggested that the products MOD16A2 and GLEAM_v3.3a returned data closer to the median of the models, with convergence of evapotranspiration values around 93.5% and 91.7%, respectively; decrease in forest areas (-16.23%), with conversion to pasture areas, in the order of +12.51%, and agricultural areas, reaching +5.5%, with the maximum peak of ET during the season conversion (October-November); and two trends in the average ETr related to the construction of the Belo Monte HPP, with a downward trend of 0.066 mm/d in the period prior to the reservoir (1993-2015), and an upward trend after its filling (2016-2020) equal to 0.040 mm /d. |
Keywords: | Google earth engine Mudanças na cobertura do solo Xingu Changes in land cover |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15489 |
Issue Date: | 3-May-2023 |