Files in This Item:
File Description SizeFormat
francielleevllindeoliveira.pdf980.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Inserção do Brasil no comércio internacional: o setor de carne bovina
Author: Oliveira, Francielle Evllin de
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Santiago, Flaviane Souza
Referee Member: Vale, Vinícius de Almeida
Resumo: O setor exportador é visto como uma atividade estratégica para ampliar a competitividade e a inserção das empresas brasileiras no comércio internacional. O Brasil é um dos principais players do mercado mundial de carne bovina. Dada as mudanças institucionais quanto estruturais no comércio exterior, bem como a necessidade do Brasil expandir e consolidar sua participação nos mercados externos, a presente dissertação busca analisar o comportamento de um setor específico, o setor de carne bovina. Propõe-se avaliar, quais seriam os impactos econômicos e sociais de variações nas exportações de carne no Brasil. Para tal, o trabalho fará uso de um modelo de equilíbrio geral computável calibrado para o ano de 2014, o GTAP na versão 10. Nesse contexto, objetiva-se avaliar o setor de carne bovina com foco na inserção em mercados estratégicos. As conclusões apontam, para resultados macroeconômicos, das exportações e do bem-estar e da produção positivos, no sentido de maior inserção do Brasil ao comércio internacional.
Abstract: The export sector is seen as a strategic activity to enhance the competitiveness and integration of Brazilian companies in international trade. Brazil is one of the main players in the global beef market. Given the institutional and structural changes in foreign trade, as well as the need for Brazil to expand and consolidate its participation in external markets, this dissertation aims to analyze the behavior of a specific sector, the beef sector. The objective is to evaluate the economic and social impacts of variations in beef exports in Brazil. To do so, the study will use a computable general equilibrium model calibrated for the year 2014, the GTAP version 10. In this context, the beef sector will be evaluated with a focus on insertion in strategic markets. The conclusions point to positive macroeconomic results of exports, well-being, and production, contributing to greater integration of Brazil into international trade.
Keywords: Carne bovina
Medidas não tarifárias
Comércio-internacional
Equilíbrio geral computável
Beef and veal
Non-tariff measures
International trade
Computable general equilibrium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15488
Issue Date: 30-Mar-2023