https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15475
File | Description | Size | Format | |
carolinedasilvaalmeidaferreira.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da dispersão de nanomateriais em cuba de ultrassom e análise de seu potencial fitotóxico |
Author: | Ferreira, Caroline da Silva Almeida |
First Advisor: | Sousa, Saulo Marçal de |
Referee Member: | Oliveira, Eduarda Rocha de |
Referee Member: | Siqueira, Juliana Tatiara da Costa |
Resumo: | Devido ao seu tamanho reduzido, as nanopartículas (NP) apresentam uma alta reatividade que pode trazer riscos toxicológicos. A nanofibra de celulose (NFC) e os nanotubos de carbono multicamadas funcionalizados com carboxila (MWCNT-COOH) são exemplos de nanomateriais (NMs) e possuem características físicas e químicas dependentes de tamanho. A dispersão é um processo importante para a suspensão de NMs e o método que geralmente é usado para a dispersão de nanopartículas é o ultrassônico. No entanto, existem diferentes dispositivos para realizar o processo. Este estudo tem como objetivo avaliar a dispersão de NMs, MWCNT-COOH e NFC, em uma dispersão de banho ultrassônico e analisar o potencial citotóxico com estudos de fitotoxicidade usando Lactuca sativa como modelo vegetal. Realizamos a técnica DLS para conhecer os valores de Diâmetro Hidrodinâmico (HD), Índice de Polidispersão (PDI) e Potencial Zeta (ZP). A maioria das concentrações dispersou melhor em M199+SFB; PDI foi variável independente do meio de dispersão e ZP foi negativo em todos os grupos com variabilidade entre eles. Também expusemos as sementes de L. sativa aos NMs e observamos uma grande influência deles na germinação, no tamanho da raiz e no tamanho do hipocótilo. Concluiu-se que a dispersão em banho ultrassônico apresentou bom potencial de dispersão e os NMs não apresentaram toxicidade, porém apresentaram influência nos parâmetros avaliados à L. sativa. |
Abstract: | Due to their reduced size, nanoparticles (NP) present a high reactivity that could bring toxicity risks. The cellulose nanofiber (CNF) and the multiwall carbon nanotubes functionalized with carboxyl (MWCNT-COOH) are examples of nanomaterials (NMs) and possess size-dependent chemical and physical characteristics. Dispersion is an important process for the NMs suspension s and the most common method that is used for the nanoparticles dispersion is the ultrasonic. However, there are different dispositives to do that. This study has the objective to evaluate the dispersion of NMs, MWCNT-COOH and CNF, in an ultrasonic bath dispersion and analyze the phytotoxicity effects using Lactuca sativa as a vegetal model. We performed the DLS technique to knowledge Hydrodynamic Diameter (HD), Polydispersity Index (PDI) and Zeta Potential (ZP) values. Most of all the concentrations dispersed better in M199+FBS; PDI was variable independent of dispersion medium and ZP was negative in all the groups with a variability between them. We also exposed the seeds of L.sativa to the NMs and we observed a high influence of them in the germination, root size and hypocotyl size. As a conclusion, the ultrasonic bath dispersion presented a great potential of dispersion and the NMs did not present toxicity, however, they had an influence on the evaluated parameters to the L. sativa. |
Keywords: | L.sativa nanopartículas diâmetro hidrodinâmico nanotoxicidade nanoparticles hydrodynamic diameter nanotoxicity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15475 |
Issue Date: | 20-Jan-2023 |