https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15468
File | Description | Size | Format | |
nathanjosemelodelima.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atributos dos hospedeiros intermediários na filogenia de seus parasitos Spiruromorpha |
Author: | Lima, Nathan José Melo de |
First Advisor: | Pinheiro, Ralph Maturano |
Co-Advisor: | Lima, Sueli de Souza |
Referee Member: | Pereira, Luís Cláudio Muniz |
Referee Member: | Alves, Philippe Vieira |
Resumo: | Os hospedeiros intermediários são muitas vezes negligenciados em estudos que visam a compreensão e reconstrução da filogenia dos organismos parasitos, contudo é notável que estes são componentes fundamentais nas estratégias de transmissão e infectividade que garantiram o alcance e sucesso evolutivo destes organismos nos mais diversos ambientes sobretudo em Nematoda. Uma amostragem de quarenta e cinco sequências do marcador 18S RNAr referentes a táxons de nematoides pertencentes a infraordem Spiruromorpha foram estudadas com a finalidade de se compreender as relações filogenéticas entre os parasitos, seus hospedeiros intermediários e definitivos. Para esta finalidade a influência dos grupos dos hospedeiros intermediários, bem como a composição de sua dieta foram estudados em conjunto com os grupos de hospedeiros vertebrados por meio de análises de teste de sinal filogenético, que nos indicaram que as categorias de grupos de hospedeiros intermediários e dieta dos hospedeiros intermediários exercem influência evolutiva no grupo, o que em conjunto com a disposição da árvore filogenética obtida nos permite fazer inferências sobre a evolução de grupos contidos na infraordem. |
Abstract: | Intermediate hosts are often neglected in studies aimed at understanding and reconstructing the phylogeny of parasitic organisms, however it is notable that they are fundamental components in the transmission and infectivity strategies that ensured the reach and evolutionary success of these organisms in the most diverse environments, especially in Nematoda. A sampling of forty-five 18S rRNA marker sequences referring to nematode taxa belonging to the Spiruromorpha infraorder were studied with the aim of understanding the phylogenetic relationships between the parasites, their intermediate and definitive hosts. For this purpose, the influence of the intermediate host groups, as well as the composition of their diet were studied together with the vertebrate host groups through phylogenetic signal test analyses, which indicated that the categories of intermediate host groups and diet of intermediate hosts exert evolutionary influence on the group, which together with the layout of the phylogenetic tree obtained allows us to make inferences about the evolution of groups contained in the infraorder. |
Keywords: | Hospedeiro intermediário Sinal filogenético Spiruromorpha Intermediate host Phylogenetic signal Spiruromorpha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00054 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15468 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |