https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15463
File | Description | Size | Format | |
mariaelisiasoaresveiga.pdf | 412.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Efeitos espaciais e condicionantes socioeconômicos da qualidade da saúde nos municípios brasileiros entre 2011 e 2016 |
Author: | Veiga, Maria Elisia Soares |
First Advisor: | Soares, Thiago Costa |
Referee Member: | Lima Júnior, Luiz Antônio de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade da saúde dos municípios brasileiros entre 2011 e 2016 à luz de sua relação com alguns determinantes socioeconômicos, além da existência de um possível efeito espacial. Para tanto, aplicou-se o modelo Spatial Autorregressive (SAR) em uma estrutura de dados em painel. Os resultados do estudo revelaram que o nível educacional, a renda per capita e o dispêndio per capita em saúde contribuíram para a qualidade da saúde municipal no período analisado. Ademais, observou-se a presença de um efeito espacial positivo, o que implica que localidades com boa qualidade na saúde tendem a estar circundadas por regiões com atributos similares no segmento. |
Abstract: | This study aimed to analyze the quality of healthcare in Brazilian municipalities between 2011 and 2016 in light of its relationship with some socioeconomic determinants, as well as the existence of a possible spatial effect. For this, we applied the Spatial Autoregressive model (SAR) in a panel data structure. The results revealed that educational level, per capita income, and per capita health expenditure contributed to the quality of municipal health in Brazilian municipalities. Furthermore, the presence of a positive spatial effect was observed, which implies that locations with good health quality tend to be surrounded by regions with similar health attributes. |
Keywords: | Saúde Determinantes sociais Análise espacial Health Social determinants Spatial analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15463 |
Issue Date: | 17-May-2023 |