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Tipo: Dissertação
Título: Pandemia de COVID-19: repercussões na insegurança alimentar e fatores associados em adolescentes de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Autor(es): Arantes, Ana Letícia Andries e
Primeiro Orientador: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-orientador: Pereira Netto, Michele
Membro da banca: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e
Membro da banca: Rocha, Daniela da Silva
Resumo: A necessidade de isolamento social em consequência da pandemia de COVID-19 tem sido geradora de diversos impactos nos modos e na qualidade de vida dos indivíduos ao redor do mundo. Dentre esses impactos, destacam-se os relativos aos aspectos econômicos, sociais e a segurança alimentar (SA). Com a instabilidade de trabalho e renda e alterações na cadeia de produção de alimentos, a dificuldade no acesso e nas escolhas alimentares pode ser exacerbada. Tendo em vista que a insegurança alimentar (IA) é um problema de saúde pública mundial, afetando principalmente aqueles em maior vulnerabilidade, como o público adolescente, torna-se relevante a investigação da repercussão da pandemia de COVID-19 sobre a garantia da SA neste público. Trata-se de um estudo transversal que busca avaliar as mudanças na frequência de IA e fatores associados, durante os períodos anterior e durante pandemia de COVID-19, em domicílios de adolescentes matriculados em escolas públicas da zona urbana do município de Juiz de Fora, MG e anteriormente estudados pelo Estudo do Estilo de Vida na Adolescência (EVA-JF). Os dados foram coletados por meio de questionário eletrônico elaborado na ferramenta Google Forms. A IA foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a classificação econômica segundo o Critério de Classificação Econômica Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP). Ademais, foram abordados aspectos relativos à percepção sobre a qualidade da alimentação e situação de trabalho e renda. Os fatores associados a IA foram investigados utilizando Qui Quadrado de Pearson e, quando pertinente, o teste Exato de Fisher. Ademais, para este fim utilizou-se a regressão multivariada. Não houve diferença significativa na frequência de IA nos domicílios dos adolescentes nos períodos antes (35,6%) e durante pandemia de COVID-19 (35%). Entretanto, foi observado aumento de fatores que se associaram a presença de IA nos domicílios durante a pandemia, como raça/cor não branca, percepção da qualidade da alimentação como ruim/regular/péssima e desemprego de responsável do sexo feminino. Diante desse cenário, são necessárias ações articuladas entre governo e sociedade civil no intuito de assegurar mecanismos que auxiliem na garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e da segurança alimentar em domicílios com a presença de adolescentes, considerando a vulnerabilidade desse grupo.
Abstract: The need for social isolation as a result of the COVID-19 pandemic has generated several impacts on the ways and quality of life of individuals around the world. Among these impacts, those related to economic and social aspects and food security (FS) stand out. With the instability of work and income and changes in the food production chain, the difficulty in accessing and making food choices can be exacerbated. Considering that food insecurity (FI) is a global public health problem, mainly affecting those who are more vulnerable, such as adolescents, it becomes relevant to investigate the impact of the COVID-19 pandemic on the guarantee of SA in this context. public. This is a cross-sectional study that seeks to assess changes in the frequency of FI and associated factors, during the previous periods and during the COVID-19 pandemic, in the homes of adolescents enrolled in public schools in the urban area of the municipality of Juiz de Fora, MG and previously studied by the Study of Lifestyle in Adolescence (EVA-JF). Data were collected through an electronic questionnaire prepared using the Google Forms tool. FI was evaluated using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the economic classification according to the Brazil Economic Classification Criteria, from the Brazilian Association of Research Companies (ABEP). In addition, aspects related to the perception of the quality of food and work and income situation were addressed. Factors associated with AI were investigated using Pearson's chi-square and, when appropriate, Fisher's exact test. Furthermore, for this purpose, multivariate regression was used. There was no significant difference in the frequency of AI in the adolescents' homes in the periods before (35.6%) and during the COVID-19 pandemic (35%). However, an increase in factors associated with the presence of AI in households during the pandemic was observed, such as non-white race/color, perception of food quality as poor/regular/terrible, and unemployment of a female caregiver. Given this scenario, articulated actions between government and civil society are needed in order to ensure mechanisms that help guarantee the Human Right to Adequate Food and food security in households with adolescents, considering the vulnerability of this group.
Palavras-chave: COVID-19
Isolamento social
Segurança alimentar
Social isolation
Food security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15459
Data do documento: 11-Jan-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



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