https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15456
File | Description | Size | Format | |
lucasriegerdeoliveira.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Potenciais áreas de invasão de espécies exóticas de decápodes dulcícolas na América do Sul |
Author: | Oliveira, Lucas Rieger de |
First Advisor: | Cardoso, Simone Jacqueline |
Co-Advisor: | Anastácio, Pedro Manuel Silva Gentil |
Referee Member: | Guaraldo, André de Camargo |
Referee Member: | Martins, Renato Tavares |
Resumo: | As invasões biológicas representam um dos maiores desafios mais significativos no Antropoceno, impactando a biodiversidade e o funcionamento dos ecossistemas. A Modelagem de Nicho Ecológico é amplamente utilizada para mapear áreas em risco de invasões, auxiliando na prevenção da expansão de espécies invasoras e orientando esforços de conservação em ecossistemas de água doce. Os principais objetivos deste estudo foram modelar o nicho ecológico de cinco espécies de decápodes de água doce potencialmente invasoras na América do Sul: Dilocarcinus pagei, Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium jelskii, Macrobrachium rosenbergii e Procambarus clarkii, e avaliar as áreas adequadas restantes para a ocorrência dessas espécies na América do Sul. Dados de ocorrência do Global Biodiversity Information Facility (GBIF) foram complementados com uma Revisão Sistemática da Literatura. As variáveis utilizadas nos modelos foram obtidas nos bancos de dados Worldclim e EarthEvi. A Modelagem de Nicho Ecológico das áreas potenciais de ocorrência foi realizada utilizando os algoritmos do pacote Biomod2 e SDM. Foi realizado a modelagem de nicho ecológico para as cinco espécies através do algoritmo MaxEnt e do ensemble com os algoritmos de melhor desempenho. Nossos resultados indicaram uma área adequada de até 11% da América do Sul. As avaliações dos modelos apresentaram valores favoráveis de TSS e AUC (>0,7 e >0,8). As áreas adequadas projetadas para a América do Sul incluíram diversas bacias hidrográficas e Áreas Protegidas. As informações geradas em nosso estudo podem ajudar a identificar áreas suscetíveis à invasão de decápodes na América do Sul e apoiar a gestão e as decisões locais. |
Abstract: | Biological invasions pose significant challenges in the Anthropocene, impacting ecosystem biodiversity and functioning. Ecological Niche Modeling is widely used to map areas at risk of invasions, aiding in the prevention of invasive species expansion and guiding conservation efforts in freshwater ecosystems. The main objectives of this study were to model the ecological niche of five potentially invasive species of freshwater decapods in South America: Dilocarcinus pagei, Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium jelskii, Macrobrachium rosenbergii and Procambarus clarkii and evaluate remaining suitable habitats areas for the occurrence of those species in South America. Occurrence data from the Global Biodiversity Information Facility and completed with a literature review combining data. Variables used in the models were obtained from the Worldclim and EarthEvi databases. Ecological Niche Modeling of the potential areas of occurrence was performed using the Biomod2 and SDM package algorithms. Our results indicated a suitable area of up to 11% of South America. Model evaluations yielded favorable TSS and AUC values (>0.7 and >0.8). The suitable areas projected for South America included several hydrographic basins and Protected Areas. The information generated in our study can help identifying susceptible areas to decapods invasion in South America and support local management and decisions. |
Keywords: | Adequabilidade de habitat Crustáceos Dilocarcinus Invasões biológicas Macrobrachium Modelagem de nicho Procambarus Habitat suitability Crustaceans Dilocarcinus Biological invasions Macrobrachium Niche modelling Non-native species Procambarus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00053 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15456 |
Issue Date: | 1-Mar-2023 |