https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15433
File | Description | Size | Format | |
gabrielfariasell.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Inferências evolutivas com base na filogenia molecular de Spiruromorpha (De Ley & Blaxter, 2002) (Nematoda: Rhabditida) |
Author: | Sell, Gabriel Faria |
First Advisor: | Pinheiro, Ralph Maturano |
Co-Advisor: | Lima, Sueli de Souza |
Referee Member: | Pereira, Luís Cláudio Muniz |
Referee Member: | Alves, Philippe Vieira |
Resumo: | O desenvolvimento de novas técnicas para o estudo da evolução de características dos nematoides trouxe soluções para diversos problemas encontrados nos estudos clássicos. Porém, também surgiram diversos obstáculos para a resolução de questões importantes, como a incompatibilidade entre dados moleculares e morfológicos, bem como o enviesamento de dados. Alguns estudos prévios já levantaram dados e hipóteses sobre o surgimento de estados de caracteres observáveis nas espécies viventes, no entanto ainda existem muitos questionamentos acerca do valor desses caracteres no sucesso evolutivo dos nematoides parasitos. A infraordem Spiruromorpha, por exemplo, é representada atualmente por dez superfamílias de espécies morfologicamente heterogêneas, caracterizadas por nematoides com modo de vida parasitário e com ciclos de vida heteroxenos. Com o objetivo de elucidar as relações evolutivas em Spiruromorpha associando fatores como os disferentes tipos de estruturas cefálicas, o tipo de mecanismo termorregulador dos hospedeiros vertebrados e o sítio infecção nos mesmos, dados genéticos da região 18S RNAr disponíveis em biorepositórios eletrônicos foram coletados e processados para uma reconstrução filogenética e posterior estimativa de sinal filogenético de caracteres e seus estados. As estruturas cefálicas representam uma característica morfológica de grande importância para a taxonomia e demonstraram, através do sinal positivo, ter uma influência direta no processo evolutivo das espécies. O mecanismo fisiológico de termorregulação do hospedeiro vertebrado e o sítio de infecção do parasito no hospedeiro também representaram um valor significativo na análise proposta, o que demonstra que os estados associados a estes caracteres foram determinantes para o sucesso evolutivo das espécies estudadas. |
Abstract: | The development of new techniques for studying the evolution of nematode traits has brought solutions to several problems encountered in classical studies. However, several obstacles have also arisen to resolve important issues, such as incompatibility between molecular and morphological data, as well as data bias. Some previous studies have already raised data and hypotheses about the emergence of observable character states in living species, however there are still many questions about the value of these characters in the evolutionary success of parasitic nematodes. The infraorder Spiruromorpha, for example, is currently represented by ten superfamilies of morphologically heterogeneous species, characterized by nematodes with a parasitic and heteroxenous lifestyle. In order to elucidate the evolutionary relationships in Spiruromorpha by associating factors such as the different types of cephalic structures, the type of vertebrate host thermoregulatory mechanism, and the infection site, genetic data from the 18S rRNA region available in electronic biorepositories were collected and processed for phylogenetic reconstruction and subsequent phylogenetic signal estimation of characters and their states. The cephalic structures represent a morphological trait of great importance for taxonomy and demonstrated through the positive sign to have a direct influence on the evolutionary process of the species. The physiological mechanism of thermoregulation of the vertebrate host and the site of infection of the parasite in the host also represented a significant value in the proposed analysis, which demonstrates that the states associated with these characters were paramount to the evolutionary success of the species studied. |
Keywords: | Sinal filogenético Hospedeiro vertebrado Sítio de infecção Phylogenetic signal Vertebrate host Infection site |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00052 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15433 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |