Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquedetonileao.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Riccio, Vicente-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Ferreira, Clarissa Diniz Guedes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Cunha, Guilherme Lopes da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Leão, Henrique Detoni-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.abstract: In contemporary society, images have acquired a central position in communication and social practice. Its use began to incorporate and transform reality as a means to portray everyday, historical, real or even fictional situations, something that, together with the common sense of accessing the reality of these imagery records and the new technological instruments for their manipulation, reflected in a strategy for electoral advertisements in order to capture voters. In view of this, new challenges are imposed on the Electoral Justice with the integration of this evidence into judicial proceedings. In this way, the present study seeks to evaluate the reflections of this profusion of images in electoral disputes and in judicial processes and if there is a need for a visual literacy improvement of the operators of the Law in the Electoral Justice from the empirical study of cases with similar factual and probative basis in the which the imagistic tests were thematized.
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea as imagens adquiriram posição central na comunicação e na prática social. O seu uso passou a incorporar e transformar a realidade como um meio para retratar situações cotidianas, históricas, reais ou mesmo ficcionais, o que difundido no senso comum de acesso da realidade desses registros imagéticos juntamente com novos instrumentos tecnológicos para sua manipulação, refletiram num emprego estratégico para as propagandas eleitorais a fim de captar eleitores. Diante disso, novos desafios são impostos à Justiça Eleitoral com a integração dessas provas aos processos judiciais. Dessa forma, o presente estudo busca avaliar os reflexos dessa profusão das imagens nas disputas eleitorais e nos processos judiciais e se há necessidade de uma alfabetização visual dos operadores do Direito na Justiça Eleitoral a partir de estudo empírico de casos com base fática e probatória similar nos quais as provas imagéticas foram tematizadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem
dc.subject: Racionalismo
dc.subject: Prova em vídeo
dc.subject: Justiça Eleitoral
dc.subject: Alfabetização visual e multimodal
dc.subject: Image
dc.subject: Rationalism
dc.subject: Video proof
dc.subject: Electoral justice
dc.subject: Visual and multimodal literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Era tecnológica: a alfabetização visual na justiça eleitoral em estudo comparativo
dc.title.alternative: Technological era: the need for visual literacy in the electoral justice in a comparative study
dc.type: Dissertação