Files in This Item:
File Description SizeFormat
ericadeandradealmeida.pdf3.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desempenho de sistemas adesivos autocondicionantes com diferentes pH
Author: Almeida, Érica de Andrade
First Advisor: Salvio, Luciana Andrea
Referee Member: Oliveira, Rodrigo Guerra de
Referee Member: Costa, Leonardo César
Resumo: A hibridização dos tecidos dentais duros pode ser realizada através de duas abordagens; a convencional ou a autocondicionante. A abordagem autocondicionante propicia menor número de passos clínicos e menos sensibilidade na técnica operatória.O objetivo deste estudo foi analisar a resistência da união à microtração (μTBS) imediata e após o envelhecimento com termociclos dos sistemas adesivos autocondicionantes de um passo e dois passos, sendo o grupo controle tratado com sistema adesivo convencional. A superfície oclusal de 24 terceiros molares foi removida, posteriormente a raiz foi seccionada para obtenção de um disco com 5mm de espessura, com a superfície em dentina média. As superfícies foram padronizadas e distribuídas aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o sistema adesivo testado em: G1-Single Bond 2, G2- Clearfil SE Bond, G3- Adper Easy One e G4- Clearfil TriS. Sobre as superfícies tratadas foram confeccionados blocos de resina composta, Filtek Z350 XT, cor A2 corpo. As amostras foram seccionadas produzindo palitos com aproximadamente 1mm2 de área transversal. Cada grupo foi dividido novamente em dois, sendo eles: amostras armazenadas em água deionizada por 24h ou envelhecidas (1000 ciclos). Os corpos de prova foram submetidos ao teste de microtração e os valores obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA two-way e pelo teste de comparação múltipla Tukey (p<0,05). A classificação dos tipos de fratura foi realizada em MEV. Os maiores valores foram apresentados pelos grupos: G1, G5 e, G2, G6, não havendo diferença estatística entre si. Os menores valores médios foram dos grupos G4 e G8 apresentando diferença estatística com os grupos tratados com o adesivo convencional. A partir da análise das fraturas pode ser observado a redução da fratura Tipo I (entre camada híbrida e a camada de adesivo) dos grupos submetidos ao teste de microtração após 24h em relação aos seus homólogos submetidos ao envelhecimento por termociclos. Conclui-se que o melhor desempenho no teste de microtração foi apresentado pelos adesivos convencional e autocondicionante dois passos. Não foi encontrada associação entre a resistência da união após 24 e envelhecimento.
Abstract: The hybridization of dental hard tissues may be accomplished by both approaches, the etch rinse or the self-etching. The self-etching approach provides fewer steps and less sensitivity in clinical technique. The objective of this study was to analyze the microtensile bond strength (μTBS) immediately and after aging with thermocycling of adhesive systems in one step and two steps, considering the control group treated with conventional adhesive system. The occlusal surface of 24 third molars was removed, and then the root was cut to obtain a 5 mm thick disc, with the average dentin surface. The surfaces were standardized and distributed randomly into four groups according to the adhesive system tested on: G1-Single Bond 2, G2- Clearfil SE Bond, G3- Adper Easy One e G4- Clearfil TriS. About the treated surfaces were fabricated composite resin blocks, Filtek Z350 XT, blade A2 body. The samples were selected to produce sticks with approximately 1mm2 cross sectional area. Each group was divided again into two, namely: samples stored in deionized water and aged for 24 hours (1000 cycles). The specimens were submitted to microtensile testing and the values obtained were statistically analyzed by two-way ANOVA and the Tukey multiple comparison test (p <0.05). The classification of types of fracture was performed by SEM. The highest values were presented by groups: G1, G5, and G2, G6, with no statistical difference between them. The lowest values were performed by groups G4 and G8 presenting statistical difference in the groups treated with the conventional adhesive. From the analysis of the fractures were observed that fracture reduction type I (between hybrid layer and adhesive layer) of the groups submitted to microtensile testing after 24 hours compared to their counterparts submitted to aging by termocycling. It can be concluded that the best performance in microtensile test was made by conventional and self adhesive two steps. No association was found between the bond strength after 24 of aging.
Keywords: Resistência à tração
Adesivos Dentinários
Envelhecimento
Microscopia Eletrônica de Varredura
Tensile Strenght
Dentin-Bonding Agents
Aging
Mycroscopy Electron Scanning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1541
Issue Date: 29-Mar-2012