Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauravieirahalfeld.pdf368.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Home e office: transformação dos paradigmas do trabalho
Author: Halfeld, Laura Vieira
First Advisor: Leão, Jussara de Araújo de Almeida
Referee Member: Santos, Álisson de Almeida
Referee Member: Curi, Abdalla Daniel
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma abordagem sobre as novas modalidades de trabalho que foram adotadas na esteira da maior calamidade de saúde pública já vista nos últimos séculos, provocada por um tipo até então desconhecido de corona vírus com origem na cidade de Wuhan, na China. Em função de sua transmissão, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou estado de pandemia em 11 de março de 2020. Com o fechamento obrigatório de estabelecimentos comerciais, bancos e fábricas, houve a necessidade de transformar as residências em escritórios de onde os trabalhadores mantinham seus compromissos profissionais por meio da internet. Passado esse período, o que se observa é que esta ferramenta se transformou em uma nova modalidade de trabalho. Como suporte para esta pesquisa, foram utilizadas as discussões teóricas encontradas em sites, leis e artigos publicados relacionados ao assunto. Após relevante leitura e com base no método teórico-dedutivo, conclui-se que a rápida transformação tecnológica ocorrida neste período atravessou a sociedade como um todo. Até os mais resistentes se renderam ao uso da tecnologia para abreviar distâncias impostas pelo isolamento social. Para que o home e o office se consolidem nesta nova realidade, é necessária uma mobilização de toda a sociedade no sentido de somar esforços para gerar mudanças estruturais que possam garantir condições justas, coerentes e éticas nas relações trabalhistas. Nessa nova realidade na qual os modelos de negócios são extremamente impactados pela alta tecnologia, espera-se que a obtenção do lucro e a entrega feita pelo trabalhador tenham a mesma relevância.
Abstract: The aim of this work is to present an approach to the new work modalities that were adopted in the wake of the greatest public health calamity ever seen in recent centuries, caused by an unknown type of coronavirus that originated in the city of Wuhan, China. Due to its transmission, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic state on March 11, 2020. With the mandatory closure of commercial establishments, banks and factories, there was a need to transform residences into offices from which workers kept their professional appointments through the internet. After this period, what can be observed is that this tool has become a new modality of work. As a support for this research, theoretical discussions found on websites, laws and published articles related to the subject were used. Based on the theoretical-deductive method and after relevant reading, it can be concluded that the rapid technological transformation that occurred in this period crossed society as a whole. Even the most resistant surrendered to the use of technology to shorten distances imposed by social isolation. For the home and office to consolidate in this new reality, it is necessary to mobilize society as a whole in order to join efforts to generate structural changes that can guarantee fair, coherent and ethical conditions in labour relations. In this new reality, in which business models are extremely impacted by technology, it is expected that making a profit and the work made by the employee have the same relevance.
Keywords: Trabalho remoto
Lei
Proteção dos direitos trabalhistas
Qualidade de vida
Remote work
Law
Protection of labour rights
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15385
Issue Date: 4-Jan-2023