https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1538
File | Description | Size | Format | |
ledamariliafonsecalucinda.pdf | 4.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Efeito anti-osteoporótico do extrato de Ginkgo biloba em ratas Wistar com osteoporose induzida por glicocorticoides |
Author: | Lucinda, Leda Marília Fonseca |
First Advisor: | Guerra, Martha de Oliveira |
Co-Advisor: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
Referee Member: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
Referee Member: | Louzada, Mario Jefferson Quirino |
Referee Member: | Oliveira, Tânia Toledo de |
Resumo: | Introdução: Dentre os principais mecanismos que causam a osteoporose está o uso de glicocorticoides. Os glicocorticóides induzem a apoptose nos osteoblastos e levar a diminuição do volume ósseo total. Diversos produtos são usados no tratamento da osteoporose e entre estes, alguns produtos naturais, tais como os fitoestrógenos. Estudos com o extrato de Ginkgo biloba (EGb) demonstraram efeitos promissores no tratamento da osteoporose. Este trabalho se propõe avaliar os efeitos do EGb sobre a apoptose de osteoblastos, densidade mineral óssea e na estrutura óssea de ratas Wistar com osteoporose induzida por glicocorticóide. Métodos: 60 ratas foram distribuídas em 5 grupos: controle, osteoporose, alendronato (alendronato de sódio - 0,2mg/Kg/dia), EGb1 (28 mg EGb/Kg/dia ) e EGb2 (56 mg EGb/Kg/dia). A osteoporose foi induzida através de injeções intramusculares de dexametasona. A fosfatase alcalina óssea foi avaliada no soro e a análise imunohistoquímica das proteínas Bcl-2 e Bax foram avaliadas nos cortes histológicos de mandíbula e fêmur. Na tíbia foram avaliadas a densidade mineral óssea, densidade radiográfica, densidade mineral cortical e parâmetros biomecânicos. O grupo controle foi comparado ao grupo osteoporose (teste “t” Student/Mann Whitney). Os demais grupos, exceto o controle, foram analisados através do teste de ANOVA seguido do teste post hoc de Tukey ou Dunnett T3 (p<0,05). Resultados: No grupo osteoporose houve redução dos níveis de fosfatase alcalina óssea e da expressão da proteína anti-apoptótica Bcl-2 (p<0,05). Redução de DMO, densidade mineral cortical da diáfise distal, rigidez, resiliência e carga máxima da tíbia (p<0,05). Aumento da densidade radiográfica da epífise distal da tíbia e da expressão da proteína próapoptica Bax (p<0,05). No grupo alendronato houve redução da expressão de Bax (20 dias ) (p<0,05), aumento da expressão de Bcl-2 (30 dias) e da DMO da tíbia (20 e 30 dias) (p<0,05). EGb 1 e EGb2 (30 dias) aumentaram os níveis de fosfatase alcalina óssea (p<0,05). EGb2 aumentou a DMO (20 e 30 dias). EGb1 e EGb2 aumentaram a expressão de Bcl-2 (20 e 30 dias) (p<0.05). EGb2 (20 dias), EGb1 e EGb2 (30 dias) reduziram significativamente a expressão de Bax (p<0,05). EGb1 e EGb2 (20 e 30 dias) reduziram a densidade radiográfica (p<00,5). Entretanto os tratamentos com o alendronato de sódio e o EGb não alteraram de forma significativa os parâmetros biomecânicos. Conclusão: O EGb aumentou a DMO, a expressão de proteínas anti-apóptoticas e os níveis de fosfatase alcalina óssea. E ainda reduziu a densidade radiográfica e a expressão de proteínas pró-apoptóticas. Este estudo sugere que o EGb reduz a apoptose de células osteoblásticas e aumenta a formação de tecido ósseo, podendo ser um tratamento efetivo para a osteoporose induzida por glicocorticoides. |
Abstract: | Introduction: Among the major mechanisms that lead to osteoporosis is the use of glucocorticoids. Glucocorticoids induce apoptosis in osteoblasts and reduce the total bone volume. Several products are used in the treatment of osteoporosis and among them, some natural products such as phytoestrogens. Studies with Ginkgo biloba extract (EGb) showed promising effects in the treatment of osteoporosis. This study aims to evaluate the effects of EGb on the apoptosis of osteoblasts, bone mineral density and bone structure of Wistar rats with glucocorticoid-induced osteoporosis. Methods: 60 rats were divided into 5 groups: control, osteoporosis, alendronate (alendronate sodium - 0.2 mg/kg/day), EGb1 (EGb 28mg/kg/day) and EGb2 (EGb 56mg/kg/day). Osteoporosis was induced by injections of dexamethasone. The bone alkaline phosphatase was measured in serum and immunohistochemical analysis of the proteins Bcl-2 and Bax were evaluated in histological sections of the mandible and femur. In the tibia were evaluated the bone mineral density (BMD), the radiographic density, the cortical mineral density and the biomechanical parameters. The control group was compared to the osteoporosis group ("t" test/ Mann Whitney). The other groups, except the controls, were analyzed by ANOVA followed by Tukey or Dunnett's T3 post hoc test (p <0.05). Results: In the osteoporosis group the levels of bone alkaline phosphatase and the anti-apoptotic protein Bcl-2 expression were significantly reduced. The BMD, cortical mineral density of the distal diaphysis, stiffness, resilience and load of the tibia reduced (p<0.05). The radiographic density of the distal tibial epiphysis and the expression of the pro-apoptic protein Bax increased (p<0.05). Alendronate group decreased the expression of Bax (20 days), and increased the expression of the Bcl-2 (30 days) and the BMD of the tibia (20 and 30 days) (p<0.05). EGb1 and EGb2 (30 days) increased the levels of bone alkaline phosphatase (p<0.05). EGb2 increased BMD (20 and 30 days) (p<0.05). EGb1 and EGb2 increased the expression of Bcl-2 (20 and 30 days) (p<0.05). EGb2 (20 days), EGb1 and EGb2 (30 days) reduced the expression of Bax (p<0.05). EGb1 and EGb2 (20 and 30 days) reduced radiographic density (p<0.05). However treatment with alendronate sodium and EGb did not increase significantly the biomechanical parameters. Conclusion: EGb increased BMD, the expression of anti-apoptotic proteins and bone alkaline phosphatase. The EGb reduced the radiographic density and the expression of pro-apoptotic proteins. This study suggests that EGb reduces apoptosis of osteoblastic cells and increases the formation of bone tissue. It suggests that the EGb may be effective in the treatment of osteoporosis |
Keywords: | Osteoporose Apoptose Densidade mineral óssea Glicocorticóide Ginkgo biloba Osteoporosis Apoptosis Bone mineral density Glucocorticoids Ginkgo biloba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1538 |
Issue Date: | 21-May-2012 |