Files in This Item:
File Description SizeFormat
emanuellesilvascotelano.pdf355.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O delito de infanticídio: uma análise da elementar “sob a influência estado puerperal”
Author: Scotelano, Emanuelle Silva
First Advisor: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Referee Member: Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi
Resumo: O delito de infanticídio é alvo de diversos dissensos doutrinários e jurisprudenciais que estão diretamente relacionados a escolha legislativa de adoção do critério fisiopsicológico para a configuração do delito. Dito isso, para além de possíveis críticas relacionadas a escolha realizada pelo legislador, o presente trabalhado pretende, através de análise doutrinária e jurisprudencial, verificar as divergências existentes a respeito da elementar “sob a influência do estado puerperal” e a consequente dificuldade de sua caracterização na prática, diante da tendência de se exigir a produção de laudo pericial médico apto de comprovar sua ocorrência. Dessa forma, com base em uma das formas de interpretação, tendo como fundamento os princípios constitucionais de presunção da inocência e do in dubio pro reo, pretende-se apresentar resolução prática para a insegurança existente a respeito do tema.
Abstract: The crime of infanticide is the target os several doctrinal and jurisprudential disagreements that are directly related to the legislative choice of adoption oh the physiopsychological criterion for the configuration of the crime. That said, in addition to possible criticisms related to the choice made by the legislator, the presente work intends, through doctrinal and jurisprudential analysis, to verify the existing divergences regarding the elementary “under the influence of the puerperal state” and the consequent difficulty of this characterization in practice, given the tendency to demand the production of a medical expertreport capable of provind its occurrence. Thus, based on one of the forms of interpretation, based on the constitutional principles of presumptions of innocence and in dubio pro reo, it is intended to presente a praticial resolution to the existing insecurity on the subject.
Keywords: Direito penal
Infanticídio
Influência do estado puerperal
Necessidade de realização do exame pericial
Interpretação benéfica à ré
Criminal law
Infanticide
Influence of the puerperal state
Need to carry out the expert examination
Beneficial interpretation aft
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15377
Issue Date: 16-Jan-2023