https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15370
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
renatavenisevargaspereira.pdf | 11.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Tese |
Título: | Juiz de Fora e o “amigo do povo”: uma biografia de João Gonçalves Carriço |
Autor(es): | Pereira, Renata Venise Vargas |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Jorge Luiz |
Membro da banca: | Brum, Alessandra Souza Melett |
Membro da banca: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
Membro da banca: | Maia, Andréa Casa Nova |
Membro da banca: | Freire, Américo Oscar Guichard |
Resumo: | A tese é uma biografia de João Gonçalves Carriço (1886/1959), um artista de múltiplas camadas: pintor, cenógrafo, cartazista, fotógrafo, cineasta, exibidor e produtor cinematográfico. Carriço era proprietário do Cine-Theatro Popular e da Carriço Film, uma produtora de cinema responsável por registrar por mais de duas décadas (1933/1956) o cotidiano de Juiz de Fora. No cinema, permitia a entrada gratuita ou aplicava preços reduzidos - se auto intitulando “o amigo do povo”. Sua produção cinematográfica se caracteriza pela abordagem de temas políticos, práticas esportivas e festas religiosas, militares e populares, como o carnaval. Nas festas de rua, os populares que viviam à margem nos estratos inferiores se incorporavam a outras camadas da sociedade, ganhando espaço nos filmes de Carriço. Esses populares inseridos no ambiente urbano são o foco de análise da pesquisa, uma vez que testemunharam uma série de acontecimentos sediados no município e noticiados pelo cineasta. O material passava pela aprovação do Departamento de Imprensa e Propaganda e era exibido em todo país pela Distribuidora de Filmes Brasileiros. O volume produzido é representativo, fato que o insere como uma figura importante do cinema em Minas Gerais e no Brasil, principalmente, porque contribuiu para descentralizar a produção hegemônica do eixo Rio de Janeiro-São Paulo. Ao longo da vida, o juiz-forano construiu uma trajetória como intelectual mediador atuando, sobretudo, nas esferas política e social. Os filmes trazem materialidades sobre os conceitos nacionalistas, contribuindo para a construção da memória coletiva de um recorte temporal. O exercício historiográfico foi promover o visionamento de todos os cinejornais, um total de 125 filmes que perfazem 16 horas de materiais, além da observação de cerca de três mil fotos originais que compõem o acervo do juiz-forano. As análises documentais também incluem outras fontes historiográficas que revelam a grandiosidade do personagem e seu legado ainda pouco estudado por pesquisadores nacionais. |
Abstract: | This thesis is a biography of João Gonçalves Carriço (1886-1959), an artist of multiple mediums: painter, scenographer, poster artist, photographer, filmmaker, film producer, and film exhibitor. Carriço owned the movie theater “Cine-Theatro Popular” and “Carriço Film”, a film production company responsible for recording the daily life of Juiz de Fora for more than two decades (1933-1956). At the theater, he allowed free admission or offered reduced prices - calling himself “the friend of the commoner”. His cinematographic production is characterized by the attention to political themes, sports practices, and religious, military, and popular festivals, such as carnival. At street parties, the commoners who lived on the margins in the lower strata joined other layers of society, gaining a platform in Carriço's films. These commoners inserted in the urban environment are the focus of this research analysis, since they witnessed a series of events held in the municipality, reported by the filmmaker. The material was approved by the Department of Press and Propaganda and was shown throughout the country by the “Brazilian Film Distributor” (“Distribuidora de Filmes Brasileiros”). The volume produced is significant, which places him as an important figure of the cinema in Minas Gerais and Brazil, mainly because he contributed to decentralize the hegemonic production of the Rio de Janeiro-São Paulo axis. Throughout his life, this citizen of Juiz de Fora built a path as an intellectual mediator acting, above all, in the political and social spheres. The films bring materiality about the nationalist concepts, contributing to the construction of the collective memory of a moment in history. This historiographic exercise was to promote the viewing of all newsreels, a total of 125 films that make up 16 hours of material, in addition to the observation of about three thousand original photos that make up his collection. Documental analysis also included other historiographical sources that reveal the grandeur of this character and his legacy, still little studied by national researchers. |
Palavras-chave: | João Carriço Cinejornais Juiz de Fora Nacionalismo Populares Newsreels Nationalism Commoner |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00096 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15370 |
Data do documento: | 20-Abr-2023 |