https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15363
File | Description | Size | Format | |
mauroluizdonascimentojunior.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Elementos para uma leitura filosófica sobre a obra “A predestinação” de Agostinho |
Author: | Nascimento Júnior, Mauro Luiz do |
First Advisor: | Ferreira Filho, Pedro Calixto |
Referee Member: | Souza, Humberto Araújo Quaglio de |
Referee Member: | Novaes Filho, Moacyr Ayres |
Referee Member: | Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado aborda a filosofia de Agostinho de Hipona em relação à origem do mal e à criação a partir do nada, destacando a importância de compreender a origem do mal para entender os limites da liberdade e como Agostinho defende a predestinação mesmo acreditando no livre-arbítrio. Também, é discutida a controvérsia pelagiana, que questiona a ideia de Deus controlar tudo e o homem não ter liberdade, apresentando duas visões distintas sobre a importância da racionalidade humana e da dependência de Deus na espiritualidade cristã. Além disso, são abordadas as posições de Pelágio e Agostinho sobre liberdade, graça e justiça divina. A dissertação apresenta uma pesquisa sobre a obra de Agostinho, A Predestinação dos Santos, e as questões filosóficas e teológicas que a envolvem, discutindo o debate sobre livre-arbítrio e predestinação e a polissemia do conceito de liberdade no pensamento de Agostinho. Por fim, a pesquisa trata da questão da tendência ao mal e da perseverança persistente do desejo do bem na liberdade humana, defendendo a filosofia de Agostinho como uma das mais influentes teorias filosóficas da história. |
Abstract: | This master‟s dissertation addresses Augustine of Hippo‟s philosophy regarding the origin of evil and creation from nothing, highlighting the importance of understanding the origin of evil to grasp the limits of freedom and how Augustine defends predestination, even while believing in free will. The Pelagian controversy, which questions the idea of God controlling everything and man having no freedom, is also discussed, presenting two distinct views on the importance of human rationality and dependence on God in Christian spirituality. Additionally, Pelagius and Augustine's positions on freedom, grace, and divine justice are addressed. The dissertation presents a research on Augustine's work The Predestination of the Saints and the philosophical and theological issues that surround it, discussing the debate on free will and predestination and the polysemy of the concept of freedom in Augustine‟s thought. Finally, the research deals with the issue of the tendency towards evil and the persistent perseverance of the desire for good in human freedom, defending Augustine‟s philosophy as one of the most influential philosophical theories in history. |
Keywords: | Predestinação Livre-arbítrio Liberdade Mal Perseverança Predestination Free will Freedom Evil Perseverance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15363 |
Issue Date: | 15-Feb-2023 |