https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15359
File | Description | Size | Format | |
caiocesarnogueiramartins.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A política em nome de Deus: análise do discurso eleitoral iurdiano em 2018 |
Author: | Martins, Cáio César Nogueira |
First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
Referee Member: | Rivera, Dario Paulo Barrera |
Referee Member: | Almeida, Ronaldo Rômulo Machado de |
Resumo: | A Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) é uma instituição religiosa brasileira que utiliza variados veículos de comunicação para evangelizar, informar, e se posicionar sobre diferentes assuntos perante sua membresia. Além disso, é considerada uma das igrejas mais atuantes na política institucional brasileira, crescentemente elegendo parlamentares para o Congresso Nacional, bem como celebrando acordos e ocupando cargos nas estruturas dos governos. No transcorrer das Eleições de 2018 diversos pastores e denominações religiosas declararam apoio ao candidato à presidência Jair Messias Bolsonaro (PSL/RJ), inclusive Edir Macedo, bispo fundador da IURD. Parte-se da hipótese de que o jornal Folha Universal, mídia impressa oficial da igreja, seja, em ano eleitoral, o principal canal pelo qual um arsenal de bens simbólicos é acionado no intuito de se obter a representação política iurdiana através do voto corporativo dos fiéis. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar se naquele ano eleitoral houve mobilização de conteúdos no jornal com intuito de interferir no voto da membresia da igreja. Metodologicamente, optei pela confecção de pequenas sínteses textuais e o uso de ferramentas de Análise do Discurso, tendo como pano de fundo autores da escola francesa como Michel Pêcheux e Michel Foucault. Resultados indicaram que pautas político-partidárias permearam o jornal desde a primeira edição de 2018, intensificando nos períodos mais próximos às votações de primeiro e segundo turno. Assuntos como Fake-news, liberalismo econômico, defesa da família e combate a ideologia de gênero foram recorrentes nas edições estudadas. Também foi possível inferir que o aval à candidatura de Jair Bolsonaro se concretizou mais pelas pautas conservadoras levantadas nas matérias publicadas, que convergiam com as posições ideológicas do candidato, do que pela menção de seu nome ou de pessoas pertencentes a seu grupo político. |
Abstract: | The Universal Church of the Kingdom of God (IURD) is a Brazilian religious institution that uses various communication vehicles to evangelize, inform, and position itself on different subjects before its membership. In addition, it is considered one of the most active churches in Brazilian institutional politics, increasingly electing parliamentarians to the National Congress, as well as celebrating agreements and occupying positions in government structures. During the 2018 elections, several pastors and religious denominations declared their support for presidential candidate Jair Messias Bolsonaro (PSL/RJ), including Edir Macedo, bishop of the IURD. It is based on the hypothesis that the Folha Universal newspaper, the church's official printed media, is the main channel through which an arsenal of symbolic goods is activated in order to obtain IURD political representation through the corporate vote of the faithful. Thus, the objective of this work is to verify if in that electoral year there was mobilization of contents in the newspaper with the intention of interfering in the vote of the church membership. Methodologically, opted for the preparation of small textual syntheses and the use of Discourse Analysis tools, against the backdrop of French school authors such as Michel Pêcheux and Michel Foucault. Results indicate that party-political agendas have permeated the newspaper since the first edition of that year, intensifying in the periods closest to the First and Second Round votes. Issues such as Fake-news, economic liberalism, defense of the family and the fight against gender ideology were recurrent in the editions studied. It is also possible to infer that the endorsement of Jair Bolsonaro's candidacy was achieved more by the conservative guidelines raised in the published articles, which converged with the candidate's ideological positions, than by the mention of his name or people belonging to his political group. |
Keywords: | Eleição 2018 Folha Universal Igreja Universal do Reino de Deus Política Religião Election 2018 Universal Sheet Universal Church of the Kingdom of God Policy Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00117 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15359 |
Issue Date: | 5-Apr-2023 |