Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitoriaguedesfigueiredolopes.pdfPDF/A10.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Business intelligence associado ao dashboard para gerenciamento de obras de edificações
Author: Lopes, Vitória Guedes Figueiredo
First Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Molina, Mauricio Leonardo Aguilar
Referee Member: Toledo, Josilene de Fátima
Resumo: Com o avanço da tecnologia, as ferramentas de compartilhamento e gerenciamento de informações evoluiram, dinamizando os processos das empresas e tornando-as mais ágeis e competitivas. No entanto, o setor de construção apresenta relativo atraso na adoção de tecnologias para gerenciamento de informações. Diante desse cenário, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta de coleta de dados e de gerenciamento dos serviços executados nos canteiros de obra. Para a coleta de dados foi desenvolvido um aplicativo no Microsoft Power Apps que fornece uma interface gráfica ao usuário, permitindo ao profissional inserir os dados referentes às medições dos serviços executados de maneira remota através de um dispositivo móvel, como um celular ou tablet. A transformação dos dados coletados em informações gerenciais foi realizada por meio do desenvolvimento de uma ferramenta de Business Intelligence utilizando-se o Microsoft Power BI. A ferramenta desenvolvida foi testada em um estudo de caso junto a uma empresa prestadora de serviços de engenharia localizada na cidade de Juiz de Fora - MG. Os dados inseridos referentes a duas obras gerenciadas foram transformados em dashboards dinâmicos gerando indicadores de resultados. O processo de tomada de decisão pode ser realizado de forma mais ágil através utilização da ferramenta desenvolvida para a análise dos dados inerentes à execução dos serviços realizados nas obras.
Abstract: With the advancement of technologies, tools for sharing and managing information have evolved, streamlining company processes and making them more agile and competitive. However, the construction sector is relatively late in adopting information management technologies. Given this scenario, this work proposes the development of a data collection and management tool for services performed at construction sites. For data collection, an application was developed in Microsoft Power Apps that provides a graphical user interface, allowing the professional to enter data regarding measurements of services performed remotely through a mobile device, such as a cell phone or tablet. The transformation of the collected data into management information was carried out through the development of a Business Intelligence tool using Microsoft Power BI. The developed tool was tested in a case study with an engineering services company located in the city of Juiz de Fora - MG. The entered data referring to two managed works were transformed into dynamic dashboards generating result indicators. The decision-making process can be carried out more quickly through the use of the tool developed for the analysis of the data inherent to the execution of the services carried out in the works.
Keywords: Gerenciamento de obras
Business intelligence
Análise de dados
Dashboard
Construction management
Business intelligence
Data analysis
Dashboard
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15357
Issue Date: 19-Jan-2023