Files in This Item:
File Description SizeFormat
Jenniferdasilvagramianiceleste.pdf6.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rogério de Souza Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Fajardo, Luís Cláudio Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Otaviano, Cristiano-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Marina Leite-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Celeste, Jennifer da Silva Gramiani-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.abstract: This research focuses upon the thesis that the writing undertakings on Wattpad, virtual literary self-publication platform, have been capable of following the expansion and popularization of literature under the electronic framework which contributes to an artistic mutation of literature that is both produced and presented in other formats. From a wide-range perspective, we intend to potentialize the critical thinking concerning the place occupied by electronic literature and its power to evolve throughout digital culture. In order to make it possible to get immersed into the abovementioned website, we chose as literary corpus works of two young wattpaders: the American Anna Todd, author of the saga After (2013) and the Brazilian Lúcia Lemos, responsible for the literary collection Aika (2015). The research carried out stimulated us to explore the hypotheses stated in this work specially due to the social network in which the authors have their texts published. In this context, our arguments are in harmony with theoretical concepts that circulate in the fields of Literary Studies, Cultural Studies and Digital Culture. Roger Chartier, Zygmunt Bauman and Pedro Barbosa are some of these experts whose writings were of capital importance for the development of this dissertation. Transfiguration per se, electronic literature promotes itself as it points to other materialities in the contemporary text as well as to the different ways to write, read and to connect to it.
dc.description.resumo: Este estudo se debruça sobre a tese de que os empreendimentos de escrita manufaturados em Wattpad, plataforma virtual de autopublicação literária, têm se demonstrado aptos a assistir a expansão e a popularização da Literatura sob os moldes eletrônicos, contribuindo à mutação de tal expressão artística, também confeccionada em formatos outros, bem como presente em distintos suportes. Em termos generalistas, objetivamos com esta pesquisa potencializar as elucubrações acerca do lugar atualmente ocupado pela demonstração literária de faceta eletrônica, preocupando-nos em problematizá-la de tal maneira que nos capacite a contatar algumas perspectivas em relação ao poder de metamorfose impelido ao fazer literário presente e possível na e da cultura digital. A fim de favorecer nossa imersão no referido website, elegemos o corpus literário de duas jovens wattpaders, a estadunidense Anna Todd, autora da saga After (2013), e Lúcia Lemos, brasileira, quem assina a coleção literária Aika (2015). O transitar sobre suas obras nos estimulou a exploração de prerrogativas aos debates que sustentamos neste estudo, haja vista ter nos possibilitado acessar as especificidades técnicas relativas à rede social na qual produzem e publicam seus textos, ademais, algumas questões universais que perpassam a Literatura que nasce a partir do manuseio dos artifícios digitais. Logo, as argumentações dialogam satisfatoriamente com os aportes ofertados por teóricos das áreas de Estudos Literários, Estudos Culturais e Cultura Digital, dentre alguns dos quais estão estudiosos como Roger Chartier, Zygmunt Bauman e Pedro Barbosa, a título de exemplo, estabelecendo-se enquanto célebres nomes sem os quais as trilhas almejadas às direções pretendidas não haveriam de ser alcançadas. Transfiguração per se, a Literatura Eletrônica dinamiza-se ao sugerir materialidades outras e diversas ao texto contemporâneo e aos modos de escrevê-lo, lê-lo e a ele nos conectarmos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Literatura eletrônica
dc.subject: Intermidialidade
dc.subject: Potencialidades literárias
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Wattpad
dc.subject: Electronic literature
dc.subject: Intermediality
dc.subject: Literary potentialities
dc.subject: Digital culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Clique aqui para o próximo capítulo: as (ciber)potencialidades literárias de Wattpad
dc.type: Tese