https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15349
File | Description | Size | Format | |
diogomirandarocha.pdf | 3.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Citotoxicidade de lactonas sesquiterpênicas contra células de melanoma humano |
Author: | Rocha, Diogo Miranda |
First Advisor: | Ladvocat, Ana Cláudia Chagas de Paula |
Co-Advisor: | Corrêa, José Otávio do Amaral |
Referee Member: | Faria, Jerusa Araújo Quintão Arantes |
Referee Member: | Vilela, Fernanda Maria Pinto |
Resumo: | O melanoma cutâneo é o câncer de pele de maior malignidade, que pode apresentar um dos piores prognósticos devido à sua alta taxa de mortalidade e características metastáticas invasivas. Apesar dos avanços revolucionários nas estratégias terapêuticas, limitações e desvantagens têm sido relatadas para os medicamentos atualmente disponíveis. Os produtos naturais têm sido uma rica fonte de medicamentos há milênios, e várias evidências demonstram atividades farmacológicas promissoras dos extratos de Tithonia diversifolia, dos quais as tagitininas são purificadas, especialmente atribuídas à tagitinina C (TC). Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as propriedades citotóxicas in vitro da lactona sesquiterpênica TC e de seu isômero, tagitinina F (TF), frente a células de melanoma humano das linhagens WM1366 e CHL-1. Para o desenvolvimento experimental deste estudo, foram realizados ensaios de viabilidade celular utilizando o método do MTT e teste de exclusão do azul de tripan; o ensaio de formação de colônias foi realizado por meio da coloração com cristal violeta; a migração celular foi realizada pela técnica de scratch e a análise do ciclo celular e tipo de morte celular foram realizadas por citometria de fluxo. TC e TF inibiram o crescimento das células de melanoma de maneira dose-dependente, sendo que a TC apresentou citotoxicidade cerca de 10 vezes maior do que TF. Nas concentrações tóxicas para a linhagem CHL-1, TC e TF não foram tóxicas para os fibroblastos normais da pele, ao passo que TF não apresentou seletividade para WM1366. A migração celular foi suprimida de maneira dependente do tempo, bem como a proliferação celular. As substâncias inibiram a formação de colônias, sendo CHL-1 mais sensível aos efeitos de TC e TF. As tagitininas promoveram parada do ciclo celular e induziram apoptose e necrose. TF promoveu parada do ciclo celular na fase G2/M em 48 h. No entanto, TC impulsionou arraste em G2/M em 24 h de tratamento e a aumento do perfil sub-G1 em 48 h. Ambas as lactonas sesquiterpênicas derivadas de Tithonia diversifolia mostraram um efeito citotóxico promissor e com uma atividade de morte seletiva de células tumorais com potencial de interferir negativamente na complexa maquinaria oncogênica. |
Abstract: | Cutaneous melanoma is the greater malignancy skin tumor that can display one of the worse prognoses due to its high mortality rate and invasive metastatic characteristics. Despite breakthrough advances in therapeutic strategies, limitations and disadvantages have been reported to the currently available drugs. Natural products have been a rich source of medicines for millennia, and several evidences have demonstrated promising pharmacological activities of the extracts of Tithonia diversifolia from which tagitinins are purified, especially attributed to tagitinin C (TC). Thus, the objective of this work was to check the in vitro cytotoxic properties of sesquiterpene lactone TC and its isomer, tagitinin F (TF), against human melanoma cells. For the experimental development of this study, cell viability assays were performed using the MTT and trypan blue exclusion test; the clonogenic assay was performed by violet crystal staining; the cell migration was performed by scratch technique and cell cycle and type of cell death analysis were performed by flow cytometer. TC and TF impair the growth of melanoma cells in a dose-dependent manner. TC showed cytotoxicity about 10 times greater than TF. At concentrations toxic to the CHL-1 line, TC and TF were not toxic to normal skin fibroblasts, whereas TF did not showed selectivity for WM1366. Cell migration was suppressed in a time-dependent manner, as well as cell proliferation. The substances inhibited the formation of colonies, which CHL-1 was more sensitive to the effects of TC and TF. Tagitinins promoted cell cycle arrest and induced apoptosis and necrosis. TF promoted cell-cycle arrest in the G2/M phase in 48 h. However, TC boosted arrest in G2/M at 24 h and sub-G1 distribution at 48 h. Both sesquiterpene lactones derived from Tithonia diversifolia showed a promising cytotoxic effect and selective tumor cell killing activity with the potential to negatively interfere with the complex oncogenic machinery. |
Keywords: | Melanoma Produtos naturais Lactonas sesquiterpênicas Melanoma Natural products Sesquiterpene lactones |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00132 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15349 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |