Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermeperobellisalgueiro.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impactos econômicos sistêmicos da variação dos preços internacionais de petróleo: o caso da Colombia
Author: Salgueiro, Guilherme Perobelli
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Domingues, Edson Paulo
Resumo: A forte presença de commodities primárias como força motriz das exportações é uma realidade para diversos países e desenvolvimento. O petróleo, devido à sua escassez e caráter não renovável, aliado à sua importância como insumo energético é uma commodity desejada e negociada no mercado internacional. A presente dissertação, visa mensurar os impactos sistêmicos de uma variação positiva nos preços mundiais desse bem, utilizando a Colômbia como estudo de caso. Por meio da análise exploratória dos dados em conjunto aos indicadores do Modelo de Insumo Produtos construiu-se a cadeia produtiva do petróleo no país e identificou aqueles setores mais propensos a choques exógenos nos preços do petróleo. Os setores de Extração de Petróleo Bruto, e Produtos de Refino de Petróleo, compõem a produção desse bem no país. A análise é expandida ao se utilizar um modelo regional de Equilíbrio Geral Computável (EGC), o Orani_G, customizado para a economia colombiana. Por meio do modelo de EGC, estabeleceu-se um choque de 1%, nos preços mundiais do petróleo, para se verificar a elasticidade implícita dos preços em dois distintos cenários: curto e longo prazo. A partir das variáveis do modelo, permitiu-se identificar sistemicamente aqueles setores e produtos mais impactados pelo choque em ambos cenários, bem como, avaliar os impactos nos indicadores macroeconômicos em decorrência da simulação. As conclusões apontam para resultados mistos, em que, no curto prazo o choque impacta de maneira direta os setores interligados a cadeia produtiva do petróleo, e, devido a variação positiva das exportações em relação às importações se confere uma elevação do Produto Interno Bruto (PIB) colombiano. Em contrapartida, no longo prazo, os resultados indicam uma variação positiva de 1,69% no PIB, impulsionado pelo aumento no consumo das famílias, investimento e gastos do governo. Por sua vez, no longo prazo, o choque impacta de maneira mais diversa a economia colombiana, não se limitando aos setores adjacentes a produção petrolífera.
Abstract: The strong presence of primary commodities as a driving force for exports is a reality for many developing countries. Oil, due to its scarcity and non-renewable nature, combined with its importance as an energy input, is a desired commodity traded on the international market. This dissertation aims to measure the systemic impacts of a positive change in world prices for this good, using Colombia as a case study. Through the exploratory analysis of the data together with the indicators of the Input-Output Model, the oil production chain in the country was built and those sectors most prone to exogenous shocks in oil prices were identified. The Crude Oil Extraction and Oil Refining Products sectors make up the production of this good in the country The analysis is expanded by using a regional Computable General Equilibrium (CGE) model, the Orani_G, customized for the Colombian economy. Using the CGE model, a shock of 1% was established in world oil prices to verify the implicit elasticity of prices in two different scenarios: short and long run. Based on the model's variables, it was possible to systematically identify those sectors and products most impacted by the shock in both scenarios, as well as to assess the impacts on macroeconomic indicators as a result of the simulation. The conclusions point to mixed results, in which, in the short run, the shock directly impacts the sectors connected to the oil production chain, and, due to the positive variation of exports in relation to imports, there is an increase in the colombian Gross Domestic Product (GDP). On the other hand, in the long run, the results indicate a positive variation of 1,69% in GDP, driven by the increase in household consumption, investment and government spending. In turn, in the long term, the shock impacts the Colombian economy in a more diverse way, not being limited to sectors adjacent to oil production.
Keywords: Colômbia
Equilíbrio geral computável
Petróleo
Colombia
Computable general equilibrium
Petroleum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15344
Issue Date: 10-Feb-2023