Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielamarcelogravina.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Custo-utilidade do tratamento primário não farmacológico do glaucoma primário de ângulo aberto no sistema público de saúde brasileiro
Author: Gravina, Daniela Marcelo
First Advisor: Chaoubah, Alfredo
Co-Advisor: Guedes, Ricardo Augusto Paletta
Referee Member: Cardoso, Emmerson Badaró
Referee Member: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Referee Member: Ribeiro, Luiz Cláudio
Referee Member: Liebel, Graziela
Resumo: Glaucoma é uma doença genética e crônica, definida como uma neuropatia óptica típica que resulta em um dano funcional e estrutural. O glaucoma primário de ângulo aberto é o mais prevalente dentre os tipos de glaucoma, e os tratamentos visam controlar a pressão intraocular, seja através de cirurgia, medicamentos ou laser. Existem alguns fatores que podem causar insucesso no tratamento clínico, como custo elevado dos medicamentos e seus efeitos colaterais. Como consequência do aumento da expectativa de vida da população brasileira, a incidência de glaucoma tende a se elevar significativamente, gerando aumento de seu impacto econômico sobre os gastos dos pacientes, dos sistemas de saúde e da sociedade como um todo. O objetivo do estudo é avaliar o impacto econômico de se iniciar o tratamento do GPAA com estratégias não farmacológicas no âmbito dos centros de referência para o tratamento do glaucoma pelo SUS. Foram estudadas 3 estratégias de tratamento: a primeira segue a terapia usual do SUS; as estratégias 2 e 3 possuem o mesmo início de tratamento, utilizando laser SLT, mas o que as difere é a opção terapêutica após o SLT. Optou-se pelo modelo de Markov com base nas características da patologia em estudo, por se tratar de uma doença crônica com custos recorrentes e crescentes, com a utilização da razão de custo-utilidade incremental (ICUR) como medida de desfecho, na qual se evidencia o custo incremental por benefício atingido (R$/QALY). As estratégias 2 e 3 geraram um ganho de qualidade de vida e foram dominantes sobre a estratégia 1, sendo mais efetivas e mais baratas. Porém, a relação custoefetividade da estratégia 2 sofre um impacto significativo de acordo com a idade de entrada no modelo. Conclui-se, portanto, que, ao se iniciar o tratamento do GPAA inicial com SLT, há um ganho de qualidade de vida e uma redução nos custos futuros em relação ao tratamento habitual com colírios. O uso do dispositivo trabecular após a falha do laser gera um ganho ainda maior de qualidade de vida, e seu custo, apesar de maior, pode ser considerado custo-efetivo sob a perspectiva do SUS.
Abstract: Glaucoma is a genetic and chronic disease, defined as a typical optic neuropathy that results in functional and structural damage. Primary open-angle glaucoma is the most prevalent type of glaucoma, and treatments aim at controlling intraocular pressure, either by surgery, medication or laser. There are factors that can cause failure in clinical treatment, such as drugs´ excessive cost and side effects. As a consequence of the increase in life expectancy of the Brazilian population, the incidence of glaucoma tends to rise significantly, generating an increase in its economic impact on the expenses of patients, health systems and society as a whole. The objective of the study is to evaluate the economic impact of initiating the treatment of POAG with nonpharmacological strategies within the reference centers for the treatment of glaucoma by the SUS. Three treatment strategies were studied: the first follows the usual SUS therapy; strategies 2 and 3 have the same treatment initiation, using SLT laser, but what differs them is the therapeutic option after SLT. The Markov model was chosen based on the characteristics of the pathology under study, as it is a chronic disease with recurrent and growing costs, using the incremental cost-utility ratio (ICUR) as an outcome measure, in which the incremental cost per benefit is achieved (R$/QALY). Strategies 2 and 3 generated a gain in quality of life, and were dominant over strategy 1, being more effective and cheaper. However, the cost-effectiveness of strategy 2 suffers a significant impact according to the age of entry into the model. Therefore, we conclude that when starting the treatment of initial POAG with SLT, there is a gain in quality of life and a reduction in future costs in relation to the usual treatment with eye drops. The use of the trabecular device after laser failure generates an even greater gain in quality of life, and its cost, although higher, can be considered cost-effective from the perspective of SUS.
Keywords: Glaucoma
Custo-utilidade
Tratamento clínico
Tratamento cirúrgico
Modelo
Custos diretos
Sistema Único de Saúde
Glaucoma
Cost-utility
Clinical treatment
Surgical treatment
Model
Direct costs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15342
Issue Date: 17-Mar-2023