https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15338
File | Description | Size | Format | |
thalesdasilvasoarespereira.pdf | PDF/A | 11.62 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Estudo dos macroclimas brasileiros e sua correlação na deterioração do concreto por carbonatação |
Author: | Pereira, Thales da Silva Soares |
First Advisor: | Barbosa, Maria Teresa Gomes |
Referee Member: | Polisseni, Antônio Eduardo |
Referee Member: | Oliveira, Sandilla Santana de |
Resumo: | Considerando a importância do conceito de durabilidade é possível verificar a relevância tanto da influência ambiental do meio em que as construções estão ou serão inseridas, quanto do processo de manutenção como medida preventiva. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva realizar uma análise crítica baseada nas diferentes condições ambientais existentes no território brasileiro e correlacionar os preceitos normativos brasileiros que visam assegurar a durabilidade das estruturas a fim de se evitar ou minimizar os efeitos da carbonatação, cujo risco aos materiais cimentícios consiste no favorecimento de outras anomalias, como a fissuração e a corrosão de armadura. Para tanto será efetuada uma extensa e objetiva revisão bibliográfica, nacional e internacional, em seguida, baseado nos dados obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) será efetuado uma avaliação do nível de agressividade em função de cada condição ambiental existente no Brasil. E, finalmente, será apresentada recomendações que visam prolongar a vida útil da estruturas de concreto pois os critérios normativos atuais não descrevem de forma adequada o risco que os macroclimas brasileiros oferecem quanto a carbonatação, sobretudo, em estados como Pará e Mato Grosso. |
Abstract: | Considering the importance of the concept of durability, it is possible to verify the relevance of both the environmental influence of the environment in which the buildings are or will be inserted, and the maintenance process as a preventive measure. In this context, the present work aims to carry out a critical analysis based on the different environmental conditions existing in the Brazilian territory and to correlate the Brazilian normative precepts that aim to ensure the durability of structures in order to avoid or minimize the effects of carbonation, whose risk to cementitious materials consists of favoring other anomalies, such as cracking and reinforcement corrosion. Therefore, an extensive and objective bibliographic review, national and international, will be carried out, then based on data obtained from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) will carry out an assessment of the level of aggressiveness depending on each environmental condition existing in Brazil. And, finally, recommendations will be presented that aim to prolong the useful life of concrete structures, since current normative criteria do not adequately describe the risk that Brazilian macroclimates offer in terms of carbonation, especially in states such as Pará and Mato Grosso. |
Keywords: | Macroclima Território brasileiro Carbonatação Durabilidade Macroclimate Brazilian territory Carbonation Durability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15338 |
Issue Date: | 16-Mar-2023 |