Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelacaldasdemorais.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A experiência do ritual de passagem dos 15 anos promovida pelas viagens para a Disney de Orlando e os impactos da pandemia do Covid-19 (2020-2022)
Author: Morais, Rafaela Caldas de
First Advisor: Corrêa, Raphaela Maciel
Referee Member: Mostaro, Milene Gomes Ferreira
Referee Member: Braga, Humberto Fois
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender os impactos da pandemia da Covid-19 na experiência de “ritual de passagem” dos aniversários de 15 anos, constituído por viagens para a Walt Disney World, a partir da análise dos grupos de viagem denominados #VoupraDisneyComAClaudinha, realizados pela agência FlyTour de Juiz de Fora, Minas Gerais. Metodologicamente, o artigo baseia-se em pesquisas de cunho teórico-documentacional, abordando assuntos relacionados à empresa Walt Disney Company, assim como o Storytelling por ela criado, que envolve os visitantes e os fazem lembrar da infância. Além disso, trata também de como é construída a relação de transição da infância para o início da vida adulta (a juventude) e os desdobramentos da Covid-19 nesse ritual de passagem. Esses pontos foram amparados pela aplicação de dois questionários e de uma entrevista que demonstraram uma perspectiva mais aprofundada em relação às pessoas que já viajaram para a Disney com o grupo, aquelas que não puderam ir devido a pandemia, juntamente com o olhar da organizadora dos referidos grupos. Como principal resultado, verificou-se que a ida ao “reino mágico” vai além de dias de diversão, sendo um momento de crescimento pessoal e de criação de vínculos com as pessoas que vão juntas, já que, para aqueles que precisaram postergar a ida, a situação foi definida como um momento de tristeza e, também, de expectativa para o dia que o sonho irá se tornar realidade.
Abstract: The objective of this paper is to understand the impacts of the Covid-19 pandemic on the experience of the "rite of passage" for 15th birthdays, consisting of trips to Walt Disney World, from the analysis of the travel groups called #VoupraDisneyComAClaudinha, conducted by the FlyTour agency in Juiz de Fora, Minas Gerais. Methodologically, the article is based on research of theoretical and documentary nature, addressing issues related to the Walt Disney Company, as well as the Storytelling created by it, which involves visitors and reminds them of childhood. In addition, it also deals with how the transition from childhood to early adulthood (youth) is built and the developments of Covid-19 in this rite of passage. These points were supported by the application of two questionnaires and an interview that showed a deeper perspective in relation to people who have already traveled to Disney with the group, those who could not go due to the pandemic, along with the view of the organizer of these groups. As a main result, it was found that going to the "magic kingdom" goes beyond days of fun, being a moment of personal growth and bonding with the people who go together, since, for those who had to postpone going, the situation was defined as a moment of sadness and also of expectation for the day the dream will come true.
Keywords: Ritos de passagem
Aniversário de 15 anos
Covid-19
Turismo de experiência
Rites of passage
Experience tourism
Fifteenth birthday
The walt Disney company
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15337
Issue Date: 10-Aug-2022