Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersonsimoesdacosta.pdfPDF/A1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Terroir do azeite e turismo: possibilidades para o olivoturismo em Maria da Fé/MG
Author: Costa, Anderson Simões da
First Advisor: Moraes, Edilaine Albertino de
Referee Member: Rosa, Anne Bastos Martins
Referee Member: Corrêa, Raphaela Maciel
Resumo: Os azeites de oliva produzidos na Serra da Mantiqueira têm alcançado patamares de excelência em avaliações sensoriais oficiais pelo mundo. A cidade mineira de Maria da Fé, em especial, pioneira na olivicultura no país, com o primeiro azeite extravirgem brasileiro extraído em 2008, tem se destacado nos mais conceituados concursos de azeites nacionais e internacionais em razão das elevadas pontuações e medalhas conquistadas recentemente por seus azeites. Este sucesso que vem sendo atribuído também ao seu terroir, que tem despertado o interesse de turistas e colocado a cidade no circuito do olivoturismo. O objetivo principal deste estudo é analisar as conexões possíveis do terroir do azeite com o olivoturismo em Maria da Fé. Para tal, este artigo foi baseado, metodologicamente, em pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental. Os resultados alcançados demonstraram uma relação entre o terroir do azeite e o aumento da demanda e oferta do olivoturismo, e da promoção da cidade, descrevendo as ofertas olivoturísticas de quatro empreendimentos locais que vêm praticando algumas dessas experiências.
Abstract: The olive oils produced in Serra da Mantiqueira have reached levels of excellence in official sensory evaluations around the world. The Minas Gerais city of Maria da Fé, in particular, a pioneer in olive growing in the country, with the first Brazilian extra virgin olive oil extracted in 2008, has stood out in the most prestigious national and international olive oil contests due to the high scores and medals recently won by its oils. This success has also been attributed to its terroir, which has aroused the interest of tourists and placed the city on the olive tourism circuit. The main objective of this study is to analyze the possible connections of the olive oil terroir with olive tourism in Maria da Fé. To this end, this article was methodologically based on qualitative, bibliographic and documentary research. The results demonstrated a relationship between the olive oil terroir and the increase in demand and supply of olive tourism, and the promotion of the city, describing the olive tourism offers of four local enterprises that have been practicing some of these experiences.
Keywords: Terroir
Azeite
Olivoturismo
Maria da Fé
Olive oil
Olive oil tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15323
Issue Date: 8-Aug-2022