Files in This Item:
File Description SizeFormat
hevelinedamascenodefreitas.pdf2.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Limites e possibilidades para uma carreira do professor indígena na rede estadual do Ceará
Author: Freitas, Heveline Damasceno de
First Advisor: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Martins, Rogéria da Silva
Referee Member: Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima
Referee Member: Soares, Antonio Jorge Gonçalves
Resumo: A presente dissertação, desenvolvida durante o Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP) em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), discute o processo de estruturação da carreira dos professores indígenas da Rede Estadual de Ensino do Ceará, com o intuito de contribuir para a política de Educação Escolar Indígena. Na última década, os Planos de Educação Nacional e Estadual (CE) têm previsto metas para fomentar a valorização da carreira docente, a partir do tripé: formação inicial e continuada; piso salarial e carreira, estipulando estratégias específicas voltadas ao grupo dos professores indígenas, a exemplo da Meta 21, que trata sobre a criação do cargo de professor indígena. Entretanto, os professores indígenas cearenses atuam todos em vínculos precários. Esse cenário nos levou a definir a questão norteadora da pesquisa: “Quais os limites e as possibilidades para uma carreira do professor indígena no Ceará?”, sendo o objetivo geral da pesquisa investigar os desafios e possibilidades para a estruturação dessa, em atendimento aos Planos Nacional e Estadual de Educação. Para tal, partimos de três objetivos específicos: (1) descrever o contexto da educação escolar indígena no Brasil e no Ceará, espaço de atuação do professor indígena, considerando a legislação pertinente; (2) analisar os desafios e possibilidades para estruturação de uma carreira para esses profissionais na Rede Estadual do Ceará, considerando experiências realizadas em outros dois estados brasileiros: Bahia e Santa Catarina; (3) propor plano de intervenção com a finalidade de contribuir para o fortalecimento da carreira do professor indígena e sua valorização dentro da Rede Estadual. Atendendo a esse intuito, realizamos a análise sistemática e qualitativa dos documentos disponibilizados pelas Secretarias da Educação e entrevista com gestores envolvidos na política, demonstrando que a precarização dos vínculos dos professores indígenas promoveu uma evidente distância em termos de remuneração e de aperfeiçoamento e valorização desses profissionais em relação aos outros professores da rede, bem como, contribuiu para certa invisibilidade desse grupo nas ações promovidas pela Seduc, em que sua participação é condicionada à mobilização política. Em contrapartida, o ingresso do professor indígena na carreira docente possibilita rever a dinâmica dessa relação entre o Estado e a escola indígena. Diante dessas conclusões, nosso Plano de Ação propõe ações em prol do ingresso e desenvolvimento da carreira docente indígena, estabelecendo estratégias para sua efetiva inclusão na Rede Estadual do Ceará.
Abstract: This dissertation, developed during the Professional Graduate Program (PPGP) in Management and Evaluation of Public Education at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), discusses the process of structuring the career of indigenous teachers in the state network of education in Ceará, with the aim of contributing to the Indigenous School Education policy. In the last decade, the National and State Education Plans (CE) have foreseen goals to promote the valorization of the teaching career, based on the tripod: training and continuing; classroom floor, stipulating specific strategies on the creation of a group of teachers of Meta 1, which establish specific strategies on the creation of a group of teachers of Meta However, indigenous teachers from Ceará all work in precarious ties. This scenario led us to define the guiding question of the research: "What are the northern limits and possibilities for an indigenous teacher's career in Ceará?", with the general objective of investigating the challenges and possibilities for the structuring of this research, in compliance with the National and State Education Plans. To this end, we start from three specific objectives: (1) to describe the context of indigenous school education in Brazil and Ceará, a space for the indigenous teacher to act, considering the relevant legislation; (2) to analyze the challenges and possibilities for structuring a career for these professionals in the state network of Ceará, considering experiences carried out in Brazilian states: Bahia and Santa Catarina; 3) propose an intervention plan with the purpose of contributing to the strengthening of the indigenous teacher's career and its valorization within the state network. With this in mind, we carried out a systematic and qualitative analysis of the documents made available by the Education Departments and interviewed managers involved in the policy, demonstrating that the precariousness of indigenous teachers' ties promoted an evident distance in terms of remuneration and the improvement and valorization of these professionals. In relation to the other teachers in the network, as well as contributing to a certain invisibility of this group in the actions promoted by Seduc, in which their participation is conditioned to political mobilization. On the other hand, the entry of the indigenous teacher into the teaching career makes it possible to review the dynamics of this relationship between the State and the indigenous school. In view of these conclusions, our Action Plan proposes actions for the entry and development of indigenous teaching careers, establishing strategies for their effective inclusion in the state network of Ceará.
Keywords: Educação escolar indígena
Professor indígena
Carreira docente
Indigenous school education
Indigenous teacher
Teaching career
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00379
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15321
Issue Date: 12-Aug-2022