Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiasoaresmeloimbelloni.pdf6.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A prática farmacêutica em drogarias do estado de Minas Gerais
Author: Imbelloni, Letícia Soares Melo
First Advisor: Farah, Beatriz Francisco
Referee Member: Boldoni, André de Oliveira
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Bueno, Denise
Resumo: Considerando a acessibilidade das farmácias comunitárias privadas brasileiras ao público, a Assistência Farmacêutica (AF) deve ser prestada de forma responsável, ética e integral em tais estabelecimentos, seguindo as Boas Práticas Farmacêuticas em Drogarias (BPFD). Esta pesquisa qualitativa e descritiva objetiva conhecer como a AF é desenvolvida em drogarias dos municípios do estado de Minas Gerais, Brasil, através da aplicação de questionários e entrevistasonline com farmacêuticos que trabalham em tais estabelecimentos. A análise de dados seguiu a metodologia de Análise de Conteúdo por Bardin e o software IRAMUTEQ foi utilizado. 113 questionários foram respondidos pelos farmacêuticos, entre os quais 34 cumpriam os critérios de inclusão e destes, 12 aceitaram ser entrevistados. A partir do material empírico, duas categorias de análise foram formadas: "Formação profissional dos farmacêuticos e as condições de trabalho em drogarias" e "Assistência Farmacêutica em drogarias do estado de Minas Gerais". As atividades da rotina de trabalho dos farmacêuticos foram elencadas e as BPFD foram reconhecidas como normas fundamentais a serem cumpridas. Discutiram-se os desafios e potencialidades em torno do desenvolvimento da AF em tais estabelecimentos de saúde. As conclusões apontaram que os farmacêuticos entrevistados estavam interessados em se qualificar através de iniciativas para a educação continuada e que tais profissionais reconhecem o cuidado como o principal objetivo de sua prática profissional nas drogarias. Além disso, os farmacêuticos se consideram importantes prestadores de assistência à saúde, desde os cuidados primários até o acompanhamento do pósprescrição. Entretanto, aspectos como baixos salários, carga de trabalho extensa, a relação entre farmacêuticos, pacientes e membros da equipe da drogaria, bem como questões comerciais e de infraestrutura, são indicadas como barreiras que comprometem o desenvolvimento da AFnas farmácias comunitárias privadas.
Abstract: Considering Brazilian private community pharmacies' accessibility to the public, Pharmaceutical Services (PS) must be responsibly, ethically and integrally provided in such establishments, following the Good Pharmacy Practice (GPP) in Community Pharmacies. This qualitative descriptive research aims to understand how PSis developed in private community pharmacies from the state of Minas Gerais, Brazil, through the application of online questionnaires and interviews with pharmacists working at such establishments. Data analysis followed Content Analysis by Bardin, with the help of software IRAMUTEQ. 113 questionnaires were answered by pharmacists, among which 34 met the inclusion criteria and from these, 12 agreed to be interviewed.From the empirical material, two major categories of analysis were formed: "Pharmacists' professional training and working conditions in private community pharmacies" and "Pharmaceutical Services in private community pharmacies of Minas Gerais". Pharmacists' work routine activities were listed and GPP was recognized as a fundamental norm to be accomplished. Challenges and potentialities around PS development in such health facilities were discussed. The findings pointed out that the interviewed pharmacists were interested in qualifying themselves in continuing education initiatives and that they recognize care as the main purpose of their professional practice in the referred establishments. Also, pharmacists consider themselves important healthcare providers from primary care to post-prescription follow-up.However, it is indicated that aspects like low salaries, extensive workload, the relationship between pharmacists, patients and pharmacy team members, as well as commercial and infrastructure issues, are compromising barriers to the PS development in private community pharmacies.
Keywords: Farmácia
Farmacêutico
Prática profissional
Assistência farmacêutica
Pharmacy
Pharmacist
Professional practice
Pharmaceutical services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15318
Issue Date: 6-Mar-2023