Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcospaulodecastromello.pdf4.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O bar, o estádio e as mulheres: uma etnografia do Catanga Futebol Clube
Author: Mello, Marcos Paulo de Castro
First Advisor: Pereira, Luzimar Paulo
Referee Member: Silva, Cristina Dias da
Referee Member: Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Resumo: O presente trabalho buscou abordar o futebol como um fenômeno social, encarandoo enquanto parte de um processo social mais amplo, por um contínuo acontecer que envolve uma dinâmica complexa mobilizada por aqueles que com ele se envolvem nos estádios, nas ruas, nos bares, nos blocos de carnaval, considerando-o a partir de rituais conectados à vida cotidiana. Para este empreendimento, realizamos uma etnografia com jogadores, dirigentes e torcedores do Catanga Futebol Clube, time de futebol amador de Passa Quatro, região sul mineira. O trabalho de campo nos permitiu compreender como, ao voltarmos nosso olhar para o Catanga Futebol Clube, também lançávamos luz para o bairro em que viviam, seus significados, relações e dinâmicas específicas que ali se desenrolavam. Nesse sentido, foi possível compreender como esta coletividade participava ativamente de uma dinâmica que envolvia operações de mapeamento, em que estes sujeitos mantiam-se sempre atentos às ações e acontecimentos, sob os contornos de uma sociabilidade agonística que reforçava uma conflitividade latente, cujos embates de reputação orientavam aspectos desses personagens em narrativas sociais. Assim, enquanto representantes de uma localidade marginalizada na cidade, a equipe de futebol se tornou fonte de respeitabilidade e uma oportunidade de demonstrar o valor daquele lugar, através do qual o bairro era ressignificado pelo futebol através dos conflitos da torcida.
Abstract: The present work sought to approach football as a social phenomenon, facing it as part of a broader social process, through a continuum that involves a dynamic mobilized by those who are involved with it in the stadiums, in the streets, in the bars, in carnival, considering it from rituals linked to everyday life. For this project, we carried out an ethnography with players, directors and fans of Catanga Futebol Clube, an amateur soccer team from Passa Quatro, in the southern region of Minas Gerais. The work of meaning in their soccer fields illuminates how, when we returned to Catanga Clube, we also launched specific relationships and dynamics that unfolded there for the neighborhood in which they lived. In this sense, it was possible to understand how this activity actively participated in a dynamic that involved the study operations, in which these subjects were always attentive to actions and events, under the aspects of an agonistic sociability that reinforced a late conflict in the contours of orientations events guide aspects of these characters in social narratives. Thus, as representatives of a marginal locality, the football team became a source of respectability and an opportunity to demonstrate the value of this region, through which the neighborhood was re-signified through the conflicts of the fans.
Keywords: Mapeamento social
Sociabilidade agonística
Conflito
Fama
Social mapping
Agonistic sociability
Conflict
Fame
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00146
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15303
Issue Date: 30-Jun-2021