https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15292
File | Description | Size | Format | |
alexandresechjunior.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O oculto na obra de William James e o seu impacto na concepção e desenvolvimento do conceito de fluxo de consciência |
Other Titles: | The occult in the Works of William James and its influence in the conception and development of the concept of stream of consciousness |
Author: | Sech Junior, Alexandre |
First Advisor: | Moreira-Almeida, Alexander |
Co-Advisor: | Araujo, Saulo de Freitas |
Referee Member: | Alvarado, Carlos S |
Referee Member: | Dalgalarrondo, Paulo |
Referee Member: | Coelho, Humberto Schubert |
Referee Member: | Noé, Sidnei Vilmar |
Resumo: | O presente estudo trata do oculto manifestado através de fenômenos excepcionais da consciência – transes mediúnicos, experiências místicas, automatismos e experiências anômalas de cura – e sua relação com a obra do psicólogo e filósofo William James (1842-1910). Portanto, sua delimitação converge para o contexto científico do período vitoriano-eduardiano inglês e estadunidense. A pesquisa em sua fase inicial priorizou a exegese de fontes primárias tais como: The Principles of Psychology, Psychology: Briefer Course, The Varieties of Religious Experience e A Pluralistic Universe. Foram analisados também, artigos contidos em outros volumes da mesma coleção The Works of William James tais com Essays in Psychology, Essays in Psychical Research, Essays in Radical Empiricism e Essays, Comments, Reviews. Igualmente, esse estudo lança mão de literatura secundária relacionada à história da vida e obra de William James e da médium Leonora Piper (1857-1950), bem como de outros intelectuais que de alguma forma se associaram ao seu trabalho. Já a segunda fase dessa pesquisa, consistiu na busca por material de arquivo inédito a esse tipo de estudo. Cartas, cadernos de anotações, apontamentos de conferências, manuscritos, marginália, transcrições e relatórios de pesquisas oriundos dos William James Papers mantidos na Houghton Library na Harvard University em Cambridge nos Estados Unidos e também dos Society for Psychical Research Papers preservados na Wren Library e na Cambridge University Library em Cambridge na Inglaterra foram fotografados, totalizando mais de 2.000 páginas de documentos na sua maioria ainda não publicados. A tese se desenvolve de forma tripartite e embora esse não seja um estudo biográfico, a pesquisa adota uma abordagem cronológica na apresentação dos textos de William James aqui selecionados. Na primeira parte, o estudo expõe os vários conceitos de oculto na história até chegar à sua relação com os fenômenos excepcionais da consciência no contexto do objeto dessa pesquisa. Na segunda, ela demostra a importância do oculto na vida e obra de William James, e defende que esses fenômenos foram relevantes para a configuração dos limites e definição do alcance de uma ciência radical da mente vislumbrada por ele. Na terceira e última parte, a tese apresenta indícios e evidências que deixam transparecer que James tenha colocado esse projeto em prática. Com a apresentação de documentos inéditos que demonstram a participação do oculto na concepção e desenvolvimento do conceito de Fluxo de Consciência, a tese conclui que a psicologia jamesiana guarda dívida maior a essa classe de fenômenos do que narra a sua história. As conclusões mais relevantes desse estudo são: que o interesse de James pelo oculto era mais do que mera excentricidade; que os muitos anos de interesse e dedicação aos fenômenos ocultos tiveram papel significativo no desenvolvimento de seu projeto psicológico. Isso significa que para se entender a obra de William James de maneira mais completa, a interface entre o oculto e sua psicologia deve ser considerado; que a investigação dos fenômenos chamados paranormais que envolvam aspectos de exceção da vida mental pode representar um caminho legítimo para a compreensão da natureza humana em sua expressão mais abrangente. |
Abstract: | This study deals with the occult expressed through exceptional mental phenomena – mediumistic trances, mystical experiences, automatisms and anomalous experiences of cure – and their relations to the works of psychologist and philosopher William James (1842-1910). Therefore, it is limited to the English and American context of Science in the Victorian and Edwardian periods. In its first phase, the research gave priority to the exegesis of primary sources, such as: The Principles of Psychology, Psychology: Briefer Course, The Varieties of Religious Experience and A Pluralistic Universe. I also analyzed articles from works of the collection The Works of William James such as Essays in Psychology, Essays in Psychical Research, Essays in Radical Empiricism and Essays, Comments, Reviews. Furthermore, this study deals with secondary sources related to the life and thought of William James and of medium, Leonora Piper (1857-1950), as well as other scholars that somehow were associated to his work. The second phase consisted on searching for new archival evidence from the William James Papers kept at Houghton Library at Harvard University in Cambridge, USA, and also from the Society for Psychical Research Papers preserved at Wren Library and Cambridge University Library in Cambridge, England. Letters, journals, notebooks, private notes, lecture notes, marginalia, manuscripts and rough drafts of scientific observations and reports of William James and research associates who might have been present at the séances arranged by him have been photographed, categorized and analyzed, totaling almost 2,000 documents. I present this thesis in a threefold manner and although it is not a biographical study, this research adopted a chronological approach to present William James’s writings. The first part presents various concepts of the occult through history up to their relation to the exceptional mental phenomena within the context of this inquiry. The second part establishes the importance of the occult in the life and works of William James arguing the relevance of their phenomena for the definition and scope of a radical science of mind envisioned by him. The third and last part presents indications and evidence, which indicates that James might have put his project into practice. New and not yet published documents indicate the possibility of a direct influence of the occult in the conception and development of James’s important concept called Stream of Consciousness, leading this thesis to the conclusion that Jamesian tradition in psychology owes more to the occult than history currently admitts. My main conclusions are that: James’s interest by the occult was more than mere eccentricity; his many years of interest and dedication to occult phenomena had an important role in the development of his project of psychology. This means that in order to understand the works of William James in a thorough manner, one must consider the interface between his psychology and the occult; and finally, that phenomena deemed as paranormal which involve exceptional aspects of mental life may represent a legitimate way to understand human nature to its fullest extension. |
Keywords: | William James Oculto Psicologia Fluxo de consciência Pesquisas psíquicas Transe Mediunidade Experiências místicas Occult Psychology Stream of consciousness Psychical research Trance Mediumship Mystical experiences |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15292 |
Issue Date: | 18-Oct-2016 |