Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrielmelloferreira.pdfPDF/A18.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Cléber Maestri-
dc.contributor.referee1: Pereira, Eduardo Marques Vieira-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paula de Oliveira-
dc.creator: Ferreira, Gabriel Melo-
dc.date.issued: 2023-01-11-
dc.description.abstract: Progressive collapse can be defined as the total or partial collapse of a structure resulting from localized damage or failure. Despite its relevance, in view of the consequent economic losses and human lives, this subject is little discussed in Brazilian technical standards, which do not detail methods of structural analysis with the purpose of preventing or mitigating its effects. In this context, the present work seeks to evaluate and compare methods of analysis and prevention of progressive collapse. Therefore, a structural model of a reinforced concrete building is developed, with the help of the TQS® software, in which one of the beams is analyzed from different models, using the conventional methodology for designing beams, based on the equillibrium of forces of the cross-section, and in the equations proposed by Dimas (2014), based on the tension axial force in the beam reinforcement after the loss of the column. The models differ by the use of linear or non-linear static analysis, by the consideration of the original span or the span after the loss of a supporting column, and by the load combination adopted. The evaluation of each model is carried out using the progressive collapse analysis methodology for typical buildings indicated by the General Services Administration (GSA) agency in the United States, based on the Alternative Load Path Method and using the Demand-Capacity Ratio criterion (DCR). For this purpose, Models 1 to 4 are used to design the longitudinal reinforcement of the beam, whose corresponding calculated resistance capacity is compared with the requesting effort obtained from Model 5, which considers the situation after the loss of the column and the load combination indicated by the GSA. The obtained results indicate that the beam disigning by the proposed models is not able to meet the adopted criteria, which means that the methodology presented by the GSA is the most conservative. Then, a final reinforcement detailing for the beam was proposed to meet the verification criteria.
dc.description.resumo: O colapso progressivo pode ser definido como o colapso total ou parcial de uma estrutura resultante de um dano ou falha localizado. Apesar de sua relevância, tendo em vista as consequentes perdas econômicas e de vidas humanas, o tema é pouco discutido em normas técnicas brasileiras, que não detalham métodos de análise estrutural com finalidade de prevenção ou mitigação de seus efeitos. Nesse âmbito, o presente trabalho busca avaliar e comparar métodos de análise e prevenção do colapso progressivo. Para tanto, é desenvolvido um modelo estrutural de um edifício em concreto armado, com o auxílio do software TQS®, em que uma de suas vigas é analisada a partir de diferentes modelos, com o emprego da metodologia convencional de dimensionamento de vigas, baseada no equilíbrio de tensões da seção transversal, e nas equações propostas por Dimas (2014), baseadas no esforço de tração na armadura da viga após a perda do pilar. Os modelos distinguem-se pelo emprego de análise estática linear ou não linear, pela consideração do vão original ou o vão após a perda de um pilar de apoio e pela combinação de carga adotada. A avaliação de cada modelo é realizada mediante a metodologia de análise de colapso progressivo para edifícios típicos indicada pela agência Administração de Serviços Gerais (GSA), dos Estados Unidos, baseada no Método dos Caminhos de Carga Alternativos e utilizando o critério de Relação Demanda-Capacidade (DCR). Com esse intuito, os Modelos 1 a 4 são empregados para dimensionar a armadura longitudinal da viga, cuja correspondente capacidade resistente calculada é comparada com o esforço solicitante obtido do Modelo 5, que considera a situação após a perda do pilar e combinação de carga indicada pela GSA. Os resultados obtidos apontam que o dimensionamento da viga pelos modelos propostos não é capaz de atender ao critério adotado, o que significa que a metodologia apresentada pela GSA é a mais conservadora. Então, foi proposto um detalhamento final para a viga, cujas armaduras foram calculadas para atender ao critério de verificação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Colapso progressivo
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Detalhamento
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Progressive collapse
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Designing
dc.subject: Detailing
dc.subject: Structural analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Tópicos referentes à influência da consideração do colapso progressivo no dimensionamento e detalhamento dos projetos de edificações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons