https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15276
File | Description | Size | Format | |
vivianesampaiodemorais.pdf | 762.4 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo epidemiológico retrospectivo das próteses sobre implantes realizadas no curso de cirurgias avançadas em implantodontia da ABO/Muriaé no período de 2016 a 2018 |
Author: | Morais, Viviane Sampaio de |
First Advisor: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Referee Member: | Souza, Leandro Napier de |
Resumo: | Este estudo foi conduzido com o objetivo de realizar um levantamento epidemiológico retrospectivo, através das fichas clínicas dos pacientes atendidos pelo curso de Aperfeiçoamento em Cirurgias Avançadas em Implantodontia da Associação Brasileira de Odontologia – ABO/Muriaé. Visou-se, especificamente, a identificar as principais falhas nos tratamentos de implantes realizados no curso, principalmente na fase protética. Avaliou-se, para isso, a ocorrência de Perdas Primárias, com remoção do implante no período de osseointegração, antes da instalação da prótese. Mas o foco principal foi a verificação de casos de Perda Tardia, considerando-se os tratamentos que demandaram remoção do implante e da prótese, pós instalação da prótese sobre o implante (acompanhamento de um ano após a instalação da prótese). A importância do estudo evidencia uma série de fatores, visto que a ABO facilita custos, prepara adequadamente o profissional para realização de cirurgias avançadas, o que permite uma prática que se fundamenta em um planejamento orientado. Busca-se conhecer o paciente quanto ao histórico médico, clínico, condicionamento físico e de saúde, para planejar o tratamento partindo de um diagnóstico eficaz. Os dados coletados para a pesquisa foram mapeados a partir dos prontuários clínicos de pacientes submetidos à reabilitação oral por instalação de implantes, computando-se os dados de realização dos implantes dentários osseointegráveis no período entre janeiro de 2016 e dezembro de 2018 no curso de Aperfeiçoamento em Cirurgia Avançada em Implantodontia da ABO – Muriaé. A metodologia pautou-se na Revisão de Literatura incluindo caracterização dos procedimentos necessários para reabilitação com implantes como procedimentos reconstrutivos, cirúrgicos, protéticos, complicações conforme tempo de instalação dos implantes (prévias, trans, pós), incluindo-se a possibilidade de perda (primária ou tardia). Além desse quadro teórico revisional, procedeu-se à análise dos dados, avaliando-se a amostra total do período constituída de 74 prontuários que foram considerados inclusos ou exclusos, conforme entrega final com ou sem sucesso. Os dados dos prontuários consolidam: data inicial e final, sequência do tratamento, dados pessoais, questionário semiestruturado (médico), diagnóstico (CID 10), plano de tratamento, imagens e relatos cirúrgicos. A literatura contemplou os casos documentados, viabilizando a discussão dos resultados que se mostraram muito positivos (superiores a 90%) comparados a relatos de estudos similares. No entanto, as limitações se evidenciaram principalmente por discordância do planejamento, ausência de retorno, por problemas financeiros, insatisfação, dos candidatos; por outro lado, incompletude de dados e de tratamento, omissão de informações relevantes como datas, realçando a alta rotatividade de alunos que atuam nos cursos de Cirurgia Avançada. Uma revisão atenta a esses comportamentos, maior precisão nas terminologias utilizadas, com possível elaboração de um prontuário/caderneta mais uniforme, bem como uma chamada de retorno anual personalizada são as recomendações possíveis, mediante achados que dificultaram maior aproveitamento do Banco de Dados que a instituição disponibilizou. |
Abstract: | This study was conducted with the objective of carrying out a retrospective epidemiological survey, through the clinical records of patients treated by the course of advanced surgeries in implantology of the Brazilian Association of Dentistry - ABO/Muriaé. Specifically, the aim was to identify the main flaws in implant treatments carried out in the course, specifically in the prosthetic phase. For this, the occurrence of Primary Losses was evaluated, with implant removal during the osseointegration period, before the installation of the prosthesis. But the main focus was the verification of cases of Late Loss, considering the treatments that demanded removal of the implant and the prosthesis, after installation of the prosthesis in the implant (follow-up of one year after the installation of the prosthesis). The importance of the study highlights a number of factors, since the ABO facilitates costs, adequately prepares the professional to perform advanced surgeries, which allows a practice that is based on guided planning, seeking to know the patient regarding the medical and clinical history, physical conditioning and health, to plan treatment based on an effective diagnosis. Thus, the data collected for the research were mapped from the clinical records of candidates for oral rehabilitation by implant placement, computing the data on the performance of osseointegrated dental implants in the period between January 2016 and December 2018 in the Specialization course. in Advanced Surgery in Implantology at ABO – Muriaé. The methodology was based on the Literature Review including characterization of reconstructive, surgical, prosthetic (implantodontic) procedures, complications according to implantation time (trans, post and previous), including the possibility of loss (primary or late). In addition to this revisional theoretical framework, data analysis was carried out, evaluating the total sample of the period consisting of 74 medical records that were considered included or excluded, according to the final delivery with or without success. The data from the medical records consolidate the initial and final date, treatment sequence, personal data, semi-structured questionnaire (doctor), Diagnosis (ICD 10), treatment plan, images and surgical reports. The literature contemplated the documented cases, making it possible to discuss the results that proved to be very positive (greater than 90%) compared to reports of similar studies. However, the limitations were mainly evidenced by disagreement in planning, lack of return, due to financial problems, dissatisfaction, from candidates; on the other hand, incomplete data and treatment, omission of relevant information such as dates, highlighting failures in the turnover of students/interns working in Advanced Surgery courses. A careful review of these behaviors, greater precision in the terminologies used, with the possible elaboration of a more uniform medical record/book, as well as a personalized annual callback are the possible recommendations, due to failures that made it difficult to make greater use of the Database than the institution made available. Keywords: Dental Implants. Osseointegration. Reconstructive, Surgical and Implantology Procedures. Primary and Late Loss. |
Keywords: | Implantes dentários Osseointegração Procedimentos reconstrutivos Cirúrgicos e implantodônticos Perda primária e tardia Dental implants Osseointegration Reconstructive Surgical and implantology procedures Primary and late loss |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15276 |
Issue Date: | 6-Feb-2023 |