https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15271
File | Description | Size | Format | |
augustodeazevedobarreto.pdf | 526.15 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Tuberculose Urogenital: estudo qualitativo das causas de atraso diagnóstico em pacientes com bexiga contraída |
Author: | Barreto, Augusto de Azevedo |
First Advisor: | Figueiredo, André Avarese de |
Co-Advisor: | Lopes, Humberto Elias |
Referee Member: | Sá, Cacilda Andrade de |
Referee Member: | Truzzi, José Carlos Cezar Ibanhez |
Resumo: | Introdução: A tuberculose urogenital (TUG) é a segunda forma extrapulmonar mais frequente. Depois de um foco pulmonar, 2 - 20 % dos pacientes desenvolvem a doença. Após o acometimento de um dos rins, a bexiga é infectada de forma descendente, cursando com perda de função vesical (bexiga contraída) e do rim contralateral por refluxo. Objetivo: Identificar as causas do atraso diagnóstico da TUG em pacientes com bexiga contraída. Materiais e métodos: Foram avaliados 8 pacientes com diagnóstico de TUG e bexiga contraída. Os dados foram obtidos por entrevistas semiestruturadas e confrontados com análise de prontuários e arquivos médicos pessoais. As análises foram realizadas com o software ATLAS.ti versão 9. Os códigos foram divididos em 3 categorias (CAT): 1- Sistema de saúde; 2 – Fatores da doença; 3 – Fatores médicos. Todos os 8 pacientes convidados assinaram TCLE. O estudo foi autorizado pelo CEP HU/UFJF. Resultados: As 8 entrevistas produziram 220 min. de áudio e 1,3 GB de documentos digitalizados. As categorias mais frequentes foram “CAT 3-Fator médico”; “CAT 2-Fatores de doença” e por último “CAT 1-Sistema de Saúde”. Os códigos “Não suspeição clínicolaboratorial-radiológica” e “Não suspeição clínica” foram os mais frequentes na CAT 3. Conclusão: As causas do atraso diagnóstico, em nossa amostra, estão relacionadas à “CAT 3 – Fatores médicos”, seguidos da “CAT 2 - Fatores da doença”. Estes achados sugerem que o diagnóstico da TUG segue desafiador. Clinicamente a tuberculose simula outras patologias e carece de exames específicos, com sensibilidade e especificidade adequados. A baixa representação dos códigos da “CAT 1 – Sistema de Saúde” indicam que o acesso aos serviços de saúde público e privado não parece ter influência no atraso diagnóstico. |
Abstract: | Introduction: Urogenital tuberculosis (TUG) is the second most frequent extrapulmonary form of the disease. After a pulmonary focus, 2-20% of patients develop TUG. Once a kidney is involved urinary dissemination reach the bladder which progressively contracts, losing its function leading to contralateral reflux. Objective: To identify the causes of delayed diagnostic in patients with TUG and contracted bladder. Materials and methods: Eight patients diagnosed with TUG and contracted bladder were evaluated. Data were obtained through semi-structured interviews and confronted with analysis of medical records and personal medical files. Codification was performed using the ATLAS.ti software. Codes were divided into 3 categories (CAT): 1- Health system; 2 – Disease factors; 3 – Medical factors. All 8 invited patients signed informed consent. The study was authorized by the CEP HU/UFJF. Results: The 8 interviews produced 220 min. audio and 1.3 GB of scanned documents. The most frequent categories were “CAT 3-Medical Factor”; “CAT 2- Disease´s factors” and finally “CAT 1-Health System”. The codes “No clinicallaboratory-radiological suspicion” and “No clinical suspicion” were the most frequent, both belonging to the CAT 3-Medical Factors. Conclusion: The causes of causes of delayed diagnostic, in our sample, are related to “CAT 3 – Medical factors”, followed by “CAT 2 – Disease factors”. These findings suggest that the diagnosis of TUG remains challenging. Clinically, tuberculosis mimics other pathologies and as the gold standard specific tests has drawbacks regarding low sensitivity and specificity. The short representation of the “CAT 1 – Health System” codes indicate that access to public and private health services does not seem to have an influence on delayed diagnosis. |
Keywords: | Tuberculose urogenital Pesquisa qualitativa Diagnostico Bexiga urinária Códigos Tuberculosis Urogenital Qualitative research Delayed diagnosis Urinary bladder |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15271 |
Issue Date: | 23-Mar-2023 |