Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianopereiradealmeida.pdf2.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Linguagem e significação em Aristóteles e Wittgenstein
Author: Almeida, Christiano Pereira de
First Advisor: Fortes, Fábio da Silva
Co-Advisor: El-Jaick, Ana Paula Grillo
Referee Member: Vicente, Luciano
Referee Member: Beccari, Alessandro Jocelito
Referee Member: Almeida, Nazareno Eduardo de
Referee Member: Borges Neto, Jose
Resumo: Por meio da análise e da comparação entre os textos de Aristóteles e Wittgenstein, a tese tem como objetivo compreender o modo como os dois filósofos abordam algumas questões relativas à Linguagem e à Significação. Para isso, a pesquisa adotou como foco principal as obras Da Interpretação e Investigações Filosóficas, recorrendo, quando necessário, a outros escritos dos autores. Em um primeiro momento, a pesquisa buscou verificar se existia, nos escritos do filósofo austríaco, alguma menção aos escritos aristotélicos. Uma vez encontradas essas citações, mesmo que indiretas, partiu-se para analisar se as críticas de Wittgenstein, empreendidas contra toda a tradição filosófica, aplicariam-se ao modo como Aristóteles estabelece suas reflexões a respeito da linguagem e da significação. Diante desse quadro, a tese pretende, em específico, compreender e avaliar se há, nos escritos aristotélicos, algum resquício do que usualmente costuma ser chamado de modelos referencialistas e representacionalistas da significação, tendo em vista, com essa análise, verificar se as discussões, do modo como são elaboras pelos dois filósofos, podem contribuir para os estudos desenvolvidos nas áreas de Linguística e Ciências da Linguagem.
Abstract: Through the analysis and comparison between Aristotle's and Wittgenstein's works, this thesis aims to understand how the two philosophers address some issues related to Language and Meaning. Therefore, this research adopted as its main focus the works De Interpretatione and Philosophical Investigations, resorting, when needed, to other writings of the aforementioned authors. At first, the research sought to verify whether there was any mention of Aristotelian writings in the Austrian philosopher's work. Once these citations were found, even if indirectly, we set out to analyze whether Wittgenstein's criticisms, undertaken against the entire philosophical tradition, would apply to the way in which Aristotle establishes his reflections on language and meaning. In light of this scenario, this doctoral dissertation specifically intends to understand and assess whether there is, in the Aristotelian writings, some remnant of what is usually called referentialism and representationalism theories of meaning. The purpose of this analysis is to verify whether these discussions, in the way they are developed by the two philosophers, can contribute to the studies carried out in the areas of Linguistics and Language Sciences.
Keywords: Linguagem
Significação
Aristóteles
Wittgenstein
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15260
Issue Date: 16-Dec-2022