Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinaoliveirabelarminodealmeida.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Incerteza, credibilidade e transmissão da política monetária no Brasil
Author: Almeida, Karina Oliveira Belarmino de
First Advisor: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori
Co-Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Caetano, Sidney Martins
Referee Member: Gabriel, Luciano Ferreira
Referee Member: Mendonça, Helder Ferreira de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar as interrelações e o efeito de choques de incerteza e de credibilidade sobre a atividade econômica e inflação no Brasil, a partir de uma análise que os considere dentro de uma mesma estrutura empírica, além de um choque estrutural básico de política monetária. Como estratégia empírica, foram adotados modelos Bayesianos de Autoregressão Vetorial (BVAR) com Restrição de Sinais. A amostra analisada variou de 2003 a 2022, com dados mensais. Os resultados sugerem que um choque de incerteza produz efeitos inflacionários e recessivos sobre a atividade produtiva, enquanto uma elevação da credibilidade contribuí elevando a taxa de crescimento da economia brasileira e reduzindo a inflação. De modo geral, esses efeitos são significativos em curto-prazo. Ademais, no modelo proposto, a incerteza não afeta a credibilidade de maneira significativa e vice-versa, parecendo adequado supor que o Banco Central do Brasil tem conseguido, ainda que com alguma dificuldade, manter sua credibilidade em patamares mais elevados nas recessões, embora a incerteza ainda seja alta.
Abstract: This work aimed to investigate the interrelationships and the effect of uncertainty and credibility shocks on economic activity and inflation in Brazil, based on an analysis that considers them within the same empirical framework, in addition to a basic structural policy shock. As an empirical strategy, Bayesian Vector Autoregression (BVAR) models with Signal Restriction were adopted. The analyzed sample ranged from 2003 to 2022, with monthly data. The results suggest that a shock of uncertainty produces inflationary and recessive effects on productive activity, while an increase in credibility contributes to raising the growth rate of the Brazilian economy and reducing inflation. In general, these effects are significant in the short term. Furthermore, in the proposed model, uncertainty does not significantly affect credibility and vice versa, and it seems appropriate to assume that the Central Bank of Brazil has managed, although with some difficulty, to maintain its credibility at higher levels in recessions, although the uncertainty is still high.
Keywords: Incerteza
Credibilidade
Brasil
BVAR
Restrição de sinais
Uncertainty
Credibility
Brazil
BVAR
Signal restriction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15259
Issue Date: 31-Mar-2023