Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliadossantosmamede.pdf3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Caracterização espaço-temporal da população de boto-cinza, Van Bénéden, 1864 (Cetacea: Delphinidae) na Baía de Benevente, Espírito Santo, e implicações para a conservação
Author: Mamede, Natália dos Santos
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Zerbini, Alexandre Novaes
Referee Member: Lodi, Liliane Ferreira
Referee Member: Azevedo, Alexandre de Freitas
Referee Member: Wedekin, Leonardo Liberali
Referee Member: Rosa, Luciano Dalla
Resumo: No Brasil a pesquisa com Cetáceos tem se intensificado e uma espécie tem ganhado destaque seja pelo número de estudos quanto pelo status de conservação, o boto-cinza, Sotalia guianensis. Uma população de boto-cinza no sul do estado do Espírito Santo foi escolhida para o presente estudo devido a ausência de estudos prévios. Entre os anos de 2012 e 2014 esforços através de métodos que abranjam uma escala espaço-temporal. No total, 117 saídas de barco foram realizadas (472,4 horas), no período de dezembro de 2011 a novembro de 2014. A aplicação da técnica de foto-identificação possibilitou a identificação de 60 indivíduos. A maior parte dos indivíduos foto-identificados foi fiel a esta área durante este período e em diversos graus de residência. Entre os indivíduos foto-identificados não houve diferença entre os tamanhos das áreas de vida e a partir da sobreposição das áreas de vida destes indivíduos e dos grupos avistados, foi possível identificar que a porção mais ao norte da área amostrada da Baía de Benevente foi a mais utilizada pelos botos. As maiores áreas de vida já relatadas para a espécie foram registradas no presente estudo. A partir do método de marcação-recaptura foi estimada uma abundância de 65 a 80 indivíduos aproximadamente. Grupos de botos-cinza foram avistados em todos os anos e estações, correspondendo a 54,38% dos dias de esforço. Em média, os grupos foram compostos por oito indivíduos, e em sua maioria foi observada a presença de filhotes, assim como ao longo de todos os anos e estações. Sendo a presença de filhotes correlacionada ao aumento do tamanho dos grupos. As observações do comportamento dos grupos avistados identificaram que o estado comportamental mais frequente foi a alimentação, seguido pelo deslocamento, socialização e descanso. A ocorrência e a fidelidade desta população de boto-cinza a Baía de Benevente, assim como assim como a presença de filhotes em todas as estações e do comportamento prevalente ser o de alimentação, são todos indicadores da importância da Baía de Benevente seja como área de alimentação e ou de cria. Neste contexto, o tamanho desta população associado a ameaças antrópicas já identificadas colocam esta população em um estado de atenção para possíveis ações de manejo.
Abstract: In Brazil, research with cetaceans has been intensified the Guiana dolphin, Sotalia guianensis, has gained distinction because of the increasing number of studies regarding its conservation status. An estuarine dolphin population in the southern state of Espirito Santo was chosen for this study due to lack of previous studies. Between 2012 and 2014 efforts were done by methods covering a spatio-temporal scale. A total of 117 boat trips were made (472.4 hours), from December 2011 to November 2014. The application of photo-identification technique allowed the identification of 60 individuals. Most photo-identified individuals were faithful to this area during this period and in various degrees of residence. Among individuals photo-identified no difference between the sizes of home ranges and from the overlapping areas of life of individuals and sighted groups, it observed that the portion farther north of the sampled area of Benevente Bay was most commonly used by dolphins. The largest home range previously reported for the species were recorded in this study. From the mark-recapture method was estimated 59-80 individuals. Estuarine dolphin groups were sighted in all the years and seasons, corresponding to 54.38% of the effort days. On average, the groups were composed of eight individuals, and mostly we observed the presence of calves, as well as over all the years and seasons. Since the presence of calves were correlated to the increase in size of the groups. The observations of the behavior of the sighted group found that the most common behavioral state was foraging, followed by the displacement, socialization and resting. The occurrence and fidelity of this population of Guiana dolphin in Benevente Bay, as well as the presence of calves in all seasons and prevalent behavior was foraging, all are indicators of the importance of Benevente Bay as an feeding and breeding area. In this context, the size of this population associated with anthropogenic threats already identified puts this population in a state of attention to possible management actions.
Keywords: Sotalia guianensis
Áreas de vida
Abundância
Comportamento
Sotalia guianensis
Home range
Abundance
Behaviour
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1525
Issue Date: 10-Dec-2015