Files in This Item:
File Description SizeFormat
ilhagoncalvesfernandes.pdf1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeito do treinamento resistido associado à respiração do método Pilates sobre a força, o equilíbrio e a pressão arterial de idosos: ensaio clínico paralelo
Other Titles: Effect of resistance training associated with breathing in the Pilates method on strength, balance and blood pressure in elderly: a randomized clinical trial
Author: Fernandes, Ilha Gonçalves
First Advisor: Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho
Co-Advisor: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Martins, Fábio Luiz Mendonça
Referee Member: Muñoz, Esteban Ariel Aedo
Referee Member: Brito, Leandro Campos de
Resumo: É comum o envelhecimento vir acompanhado de perda de força, déficit de equilíbrio e desenvolvimento de hipertensão arterial. Atualmente as diretrizes apontam benefícios da prática de diferentes modalidades de exercícios sobre essas variáveis, no entanto, há uma baixa adesão a mais de uma modalidade de exercício. O treinamento resistido tem benefícios sobre o sistema musculoesquelético e seus efeitos sobre o sistema cardiovascular tem tido resultados favoráveis. O método Pilates possui uma modalidade de respiração própria que torna a velocidade do exercício mais lenta. O presente estudo comparou os efeitos entre o treinamento resistido com velocidade de execução controlada pela respiração do método Pilates (TR+RP) e o treinamento resistido sem velocidade de execução controlada (TR) sobre a força, o equilíbrio, a pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) de idosos. Quarenta e quatro idosos foram divididos em dois grupos: TR+RP (n=22) e TR (n = 22); e realizaram os treinamentos durante 8 semanas, 2x/semana, 50 minutos/sessão. Antes e após o treinamento, foram realizadas as avaliações: força de preensão manual (FPM) e de dorsiflexão, equilíbrio estático, PA e FC. Não houve diferenças significantes na FPM, PA e FC em nenhum dos grupos. Após a intervenção, somente o grupo TR apresentou aumento na força de dorsiflexores em comparação com o momento pré-intervenção (Direito: pré=22,2±4,2 vs. pós=29,1±7,7kgf, p=0,001, η2p=0,31; Esquerdo: pré=22,4±3,3 vs. pós=29,5±6,9kgf, p=0,001, η2p=0,42). Após a intervenção, somente o grupo TR+RP apresentou melhora significante em variáveis relacionadas com o equilíbrio em comparação com o momento pré-intervenção, a saber: deslocamento total (pré=71,0±14,3 vs. pós=59,7±14,3cm, p=0,003, η2p=0,31); velocidade de oscilação (pré=3,63±0,68 vs. pós=2,98±0,71cm/s, p=0,001, η2p=0,33); raiz quadrada média do deslocamento anteroposterior (pré=0,73±0,29 vs. pós=0,55±0,14, p=0,009, η2p=0,21); excursão anteroposterior (pré=3,61±1,37 vs. pós=2,77±0,66cm, p=0,010, η2p=0,20). Em conclusão, o TR promoveu o aumento da força de dorsiflexão, enquanto o TR+RP promoveu melhoras no equilíbrio estático. Nenhuma das intervenções influenciou na FPM, PA e FC.
Abstract: Aging is commonly accompanied by loss of strength, balance deficit and development of arterial hypertension. Currently, the guidelines point out the benefits of practicing different exercise modalities, however, there is a low adherence to more than one exercise modality. Resistance training has benefits on the musculoskeletal system and its effects on the cardiovascular system have had favorable results. The Pilates method has its own breathing modality that slows down the speed of the exercise. The present study compared the effects between resistance training with velocity-controlled execution of the Pilates method (RT+P) and resistance training without velocity-controlled execution (RT) on strength, balance, blood pressure (BP) and heart rate (HR) of the elderly. Forty-four elderly subjects were divided into two groups; RT+P (n = 22) and RT (n = 22); and performed the training of 8-weeks, twice a week, 50 min/session. Before and after training, evaluations were performed: handgrip (HG) and dorsiflexion strength, balance, BP and HR. There were no significant differences in HG strength, BP and HR in any of the groups. After the intervention, only the TR group showed an increase in dorsiflexor strength compared to the pre-intervention (Right: pre=22.2±4.2 vs. post=29.1±7.7kgf, p=0.001, η2p=0,31; Left: pre=22.4±3.3 vs. post=29.5±6.9kgf, p=0.001, η2p=0,42). After the intervention, only the TR+RP group showed significant improvement in variables related to balance compared to the pre-intervention, for example: total displacement (pre=71.0±14.3 vs. post=59.7± 14.3cm, p=0.003, η2p=0,31); sway speed (pre=3.63±0.68; post=2.98±0.71cm/s; p=0.001, η2p=0,33); root mean square anteroposterior (pre=0.73±0.29 vs. post=0.55±0.14, p=0.009, η2p=0,21); anteroposterior excursion (pre=3.61±1.37 vs. post=2.77±0.66cm, p=0.010, η2p=0,20). In conclusion, the RT without the Pilates method breathing promoted an increase in dorsiflexion strength, while the RT performed with slow speed cadenced by the Pilates breathing technique promoted improvements in static balance. None of the interventions influenced HG strength, BP and HR.
Keywords: Envelhecimento
Treinamento de força
Força muscular
Equilíbrio postural
Aging
Strength training
Muscle strength
Postural balance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15246
Issue Date: 8-Aug-2022