Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardoperantonisousagabrielribeirotellesferreiralarrisatavaresfigueiredo.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Do morro pro mundo: o audiovisual na representação de artistas da periferia
Author: Sousa, Bernardo Perantoni
Ferreira, Gabriel Ribeiro Tellles
Figueiredo, Larissa Tavares de
First Advisor: Rodrigues, Cristiano José
Referee Member: Medeiros, Theresa Christina Barbosa de
Referee Member: Alvarenga, Nilson Assunção
Resumo: Este é o memorial descritivo do projeto experimental “Do morro pro mundo: o audiovisual na representação de artistas da periferia”, o qual tem como objetivo experimentar o formato do videoclipe e documental, do gênero rap, desde a idealização, criação musical até a finalização dos produtos, incorporando todo o processo audiovisual de pré-produção, produção e pós produção. O projeto, produzido pelo curso de Rádio, Tv e Internet, da Universidade Federal de Juiz de Fora, visa buscar as possibilidades que o rap e sua representação visual, através de clipes e documentários, proporcionam para o artista e as pessoas envolvidas em um contexto periférico. A ascensão social apresentada nas telas é o foco do experimento. Entender como e o porquê afeta quem assiste, fez parte do processo de concepção dos produtos. Para isso, o projeto é elaborado a partir de múltiplas performances vistas em produtos do gênero musical, e sua caracterização para, então, sua criação. Ou seja, foi necessário entender o caminho da criação musical e o contexto que o artista estava inserido, para possibilitar produtos que transmitissem essa mensagem.
Abstract: This is the descriptive memorial of the experimental project "Do morro pro mundo: the audiovisual in the representation of artists from the periphery", which aims to experiment the format of the video clip and documentary, of the rap genre, from the idealization, musical creation to the finalization of the products, incorporating the entire audiovisual process of pre production, production and post-production. The project, produced by the Radio, TV and Internet course at the Federal University of Juiz de Fora, aims to seek the possibilities that rap and its visual representation, through clips and documentaries, provide for the artist and the people involved in a peripheral context. The social ascension presented on screen is the focus of the experiment. Understanding how and why it affects those who watch it, was part of the product conception process. So that, the project is elaborated from multiple performances seen in products of the musical genre, its characterization to, then, its creation. It means, it was necessary to understand the path of musical creation and the context that the artist was inserted, to enable products that convey this message.
Keywords: Rap
Videoclipe
Documentário
Periferia
Representatividade
Video clip
Documentary
Periphery
Representation
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15238
Issue Date: 30-Sep-2022