https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15227
File | Description | Size | Format | |
rubensantoniofelipeturin.pdf | 956.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influence of stream geophony and social contexts on the communication of Hylodes perere (Anura: Hylodidae) |
Author: | Turin, Rubens Antonio Felipe |
First Advisor: | Nali, Renato Christensen |
Referee Member: | Lingnau, Rodrigo |
Referee Member: | Sá, Fábio Perin de |
Resumo: | A comunicação animal envolve a emissão e recepção de sinais entre indivíduos no meio em que vivem. Em anfíbios anuros, os sinais acústicos são os principais utilizados na comunicação, mediando interações sociais em contextos reprodutivos e agressivos. Em espécies territoriais como as rãs-de-corredeira do gênero Hylodes (Anura: Hylodidae), são utilizados sinais e estratégias comportamentais distintas em condições de exposição a sons dos riachos (geofonia). No entanto, ainda é incerto como os machos maximizam a comunicação acústica nesta situação, seja ajustando-as ou movendo-se para uma seção de riacho mais silenciosa. Hylodes perere é uma rã endêmica do domínio fitogeográfico Mata Atlântica, sudeste do Brasil, e os indivíduos reproduzem-se apenas em riachos com corredeiras. A espécie ainda não foi avaliada pela IUCN, e está classificada como Dados Insuficientes pelo ICMBio, e pouco se sabe sobre o seu repertório de cantos e comportamento reprodutivo. Utilizando esta espécie como modelo, investigamos a influência da geofonia dos riachos sobre seus cantos de anúncio. Marcamos machos e testamos se estes permanecem nos seus territórios, ajustando seus cantos de anúncio para maximizar a sua comunicação em situações de ruído. Também descrevemos os cantos territoriais da espécie, com informações sobre os territórios, períodos do dia, microambientes e contextos sociais de emissão dos cantos. Gravamos indivíduos em áudio e vídeo, medimos parâmetros espectrais e temporais dos cantos, níveis de pressão sonora de cantos e riachos, tamanho corpóreo dos indivíduos e temperaturas ambientais. A relação entre estas variáveis foi analisada por modelos mistos lineares e generalizados. Verificamos que os machos permaneceram no mesmo local ao longo do tempo e aumentaram a intensidade dos cantos de anúncio em situações mais ruidosas, mas não reduziram o esforço de canto nestas situações. Os machos também aumentaram a frequência dominante em resposta ao ruído de riacho. Os cantos territoriais foram formados por dois tipos de notas, que poderiam ser emitidas isoladamente (cantos territoriais simples) ou em conjunto em oito combinações possíveis (cantos territoriais complexos); eles foram emitidos em todos os períodos do dia e microambientes, mas variaram conforme os contextos sociais. Os machos interagiram emitindo cantos de anúncio e territoriais em curtas e longas distâncias, também precedendo um combate físico e durante um evento de corte. Em conjunto, os nossos resultados indicam que a territorialidade é um fator importante para os machos, a ponto de alterarem seus cantos de anúncio para que sobressaiam ao ruído do riacho, mas não se moveram ao longo do riacho. No entanto, o fato de eles não reduzirem o esforço de canto indica que mecanismos de seleção sexual são fundamentais nesta espécie. A defesa do território, para a qual os cantos contribuem largamente, é provavelmente vantajosa para H. perere para a sobrevivência e especialmente para a reprodução. Nossos resultados confirmam que a comunicação na espécie é complexa, abrindo possibilidades para estudos comportamentais com espécies do gênero Hylodes e ajudando na investigação da evolução da comunicação da família Hylodidae. |
Abstract: | Animal communication involves the emission and reception of signals among individuals in an environment. In anuran amphibians, acoustic signals are the main signal used in communication, which mediate social interactions in reproductive and aggressive contexts. In territorial species such as the torrent frogs of the genus Hylodes (Anura: Hylodidae), distinct signals and behavioral strategies are used in conditions in which individuals are exposed to stream background sounds (geophony). However, whether calling males maximize acoustic communication in this situation by adjusting their calls or by moving to quieter section is still uncertain. Hylodes perere is a torrent frog endemic from the highly endangered Atlantic Rainforest domain, southeastern Brazil, and individuals breed only in streams with rapids. The species is currently Not Categorized by the IUCN and Data Deficient by the ICMBio, which indicates that little is known about its calling repertoire and reproductive behavior. Using this species as a model, we investigated the influence of stream geophony on its calling behavior. We marked males and tested if they remain in their territories and thus adjust their advertisement calls to maximize their communication. We also described territorial calls with information on the territories, periods of the day, microhabitats and social contexts of emission. We recorded individuals in audio and video, measured spectral and temporal call parameters, sound pressure levels of calls and stream sounds, and body size and environmental temperatures. We ran mixed linear and generalized models to verify the relation between these variables. We found that males remained in the same location across time and increased call intensity in noisier situations, but did not reduce calling effort in these situations. Males also increased the dominant frequency of calls in response to stream noise. Territorial calls were formed by two types of notes that were emitted alone (simple territorial calls) or together in eight possible combinations (complex territorial calls) in all periods of the day and microhabitats, but varied depending on the social contexts. Conspecific males interacted by emitting advertisement and territorial calls in short and long distances, also preceding a physical combat. These calls were also emitted during a courtship. Taken together, our results indicate that territoriality is an important factor for males to the point where they change their advertisement calls to surpass stream noise but not move along the stream. However, the fact that they do not reduce call effort indicates that sexual selection mechanisms are key in this system. Territory defense, to which these calls largely contribute, is likely advantageous for H. perere for survival and especially reproduction. Our results confirm that communication in the species is complex, opening possibilities for behavioral studies with species of the genus Hylodes and aiding in research of the communication evolution within the family. |
Keywords: | Anuros Canto de anúncio Canto territorial Comunicação Eco acústica Ecologia de riachos Estudo de marcação e recaptura Territorialidade Anurans Advertisement call Communication Eco acoustic Recapture study Stream ecology Territorial call Territoriality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15227 |
Issue Date: | 21-Dec-2022 |