Files in This Item:
File Description SizeFormat
laramelocampos.pdf3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Estudos in vitro e in vivo de Annona muricata L. contra uma linhagem de Candida albicans multirresistente: atividade do extrato livre e incorporado a uma formulação a base de carbopol
Author: Campos, Lara Melo
First Advisor: Fabri, Rodrigo Luiz
Co-Advisor: Silva, Thiago Pereira da
Referee Member: Rocha, Vinícius Novaes
Referee Member: Costa, Juliana de Carvalho da
Referee Member: Conegundes, Jéssica Leiras Mota
Referee Member: Araújo, Marcelo Gonzaga de Freitas
Resumo: Os produtos naturais bioativos têm se destacado como fontes de diversidade química, na busca de estratégias para a descoberta de novas drogas. Neste cenário, Annona muricata L. é utilizada tradicionalmente no tratamento de doenças inflamatórias, infecciosas e do câncer. No entanto, seu potencial antifúngico, bem como seu mecanismo de ação ainda carece de maiores estudos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do extrato etanólico das folhas de A. muricata contra uma linhagem de Candida albicans (ATCC® 10231) multirresistente e desenvolver uma formulação a base de carbopol contento o extrato, visando o tratamento de candidíase vulvovaginal (CVV). Os estudos em células planctônicas foram avaliados pela curva de crescimento, densidade celular, mecanismo de ação em envoltório celular e potencial de membrana mitocondrial.Os ensaios em biofilme, por meio da análise de proliferação e adesão, microscopia eletrônica de varredura, whole slide imaging e análise da composição da matriz polimérica extracelular. Os ensaios in vivo compreenderam modelos experimentais de CVV testando além de A. muricata, a sua forma incorporada ao carbopol. Nossas análises indicaram um promissor efeito inibitório de A. muricata, com capacidade de reduzir o crescimento fúngico, bem como a quantidade de célula. Diante dos estudos de envoltório celular, o extrato afetou tanto a membrana fúngica quanto a integridade da parede celular, alterando a viabilidade. Despolarização da membrana mitocondrial foi indicada após o tratamento com A. muricata. Em relação aos ensaios em bifilme, uma redução da proliferação, adesão e matriz polímérica de C. albicans foram observados. Os ensaios in vivo demonstraram que A. muricata livre e incorporado ao gel foram capazes de reduzir a carga fúngica, processo inflamatório e na presença do carbopol, uma potencialização de mucoadesividade. Sendo assim, A. muricata é potencial antifúngico na terapêutica para infecções por C. albicans e a formulação a base de carbopol apresentou capacidade de aplicações dermatólogicas, proporcionando sua utilização futura para tratamento da CVV. Novos estudos de melhoramento do produto ainda serão realizados, sendo necessários para uma melhor compreensão do seu mecanismo e características físico-quimicas.
Abstract: Bioactive natural products have stood out as sources of chemical diversity in the search for strategies for the discovery of new drugs. In this scenario, Annona muricata L. is traditionally used in the treatment of inflammatory, infectious and cancer diseases. However, its antifungal potential, as well as its mechanism of action, still needs further studies. The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of the ethanolic extract of the leaves of A. muricata against a multidrug-resistant strain of Candida albicans (ATCC® 10231) and to develop a carbopol-based formulation containing the extract, aiming at the treatment of vulvovaginal candidiasis (VVC). Studies in planktonic cells were evaluated by the growth curve, cell density, mechanism of action in cell envelope and mitochondrial membrane potential. Analysis of the composition of the extracellular polymeric matrix. The in vivo assays comprised experimental VVC models testing, in addition to A. muricata, its form incorporated into carbopol. Our analyzes indicated a promising inhibitory effect of A. muricata, with the ability to reduce fungal growth, as well as the number of cells. In view of the cell envelope studies, the extract affected both the fungal membrane and the integrity of the cell wall, altering viability. Mitochondrial membrane depolarization was indicated after treatment with A. muricata. Regarding the bifilm assays, a reduction in proliferation, adhesion and polymeric matrix of C. albicans was observed. The in vivo assays demonstrated that A. muricata free and incorporated into the gel were able to reduce the fungal load, the inflammatory process and, in the presence of carbopol, an increase in mucoadhesiveness. Thus, A. muricata has antifungal potential in the treatment of C. albicans infections and the carbopol-based formulation showed the ability to be used in dermatological applications, providing its future use for the treatment of VVC. New product improvement studies will still be carried out, being necessary for a better understanding of its mechanism and physical-chemical characteristics.
Keywords: Annona muricata
Candida albicans
Carbopol
Candidíase
Biofilme fúngico
Annona muricata
Candida albicans
Carbopol
Candidiasis
Fungal biofilm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15224
Issue Date: 22-Dec-2022