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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diversidade de manejo em quintais de Apanhadores de Sempre Viva na Serra do Espinhaço Meridional, Minas Gerais-Brasil
Autor(es): Alves Pereira, Ana Clara
Primeiro Orientador: Taboada Soldati, Gustavo
Co-orientador: Ferreira, Maria Júlia
Membro da banca: de Andrade Molina, Ariel
Membro da banca: da Silva Novato, Thiago
Resumo: A domesticação de espécies é uma área que vem sendo estudada desde a época de Darwin, incluindo a domesticação de plantas, que consiste na seleção de indivíduos com características de interesse humano. Um dos locais mais propícios onde acontece a percepção de quais indivíduos são mais interessantes e sua posterior propagação é o quintal, mas como funciona o processo de percepção e seleção de características neste espaço? Quais são os manejos que selecionam essas características? Existem populações sendo domesticadas nos quintais de Apanhadores de Sempre-vivas? Estas são as perguntas que o trabalho pretende responder, através de entrevistas semiestruturadas e inventário participativo feito com moradores de uma comunidade da Serra do Espinhaço Meridional. Foram registrados 8 manejos potencialmente domesticadores, 1-Promoção; 2-Tolerância; 3-Supressão; 4-Melhoramento do solo; 5-Rega; 6-Proteção; 7-Poda e 8-Manejo do fogo. As espécies abacaxi (Ananas comosus), goiaba (Psidium guajava), indaiá (Attalea exigua), jabuticaba (Plinia peruviana), licuri (Syagrus amicorum), mandioca (Manihot esculenta), maracujá (Passiflora sp.) e urucum (B. orellana) foram indicadas como alvo para futuras pesquisas de domesticação de plantas na área.
Abstract: Darwin was the first scientist to study and register artificial selection, which would become the study of species domestication. Including plant domestication, that consists of selecting individuals with characteristics of interest. As an exemple, a vegetable that we use the seed, as annatto (Bixa orellana), might be selected to a degree that the fruits starts having more seeds. And consequently it is possible to produce more paprika, thus building a diferente population, one with a greater amount of seeds. One of the most favorable places for the perception of individuals with more interesting caracteristics and their subsequent propagation is the backyard, one of the most managed place. But how does the process of perception and selection of characteristics works there? What are the managements that select these characteristics? Are there populations being domesticated in Apanhadores de Sempre-viva homegarden? These are the questions the study intends to answer, through semi-structured interviews and participatory list. Made with residents of a community in Serra do Espinhaço Meridional. Eight potentially domesticating practices were registered, 1-Promotion; 2-Tolerance; 3-Plant removal; 4-Soil improvement; 5-Watering; 6-Protection; 7-Pruning and 8-Fire management. And the species pineapple (Ananas comosus), guava (Psidium guajava), indaiá (Attalea exigua), jabuticaba (Plinia peruviana), licuri (Syagrus amicorum), cassava (Manihot esculenta), passion fruit (Passiflora sp.) and annatto (Bixa orellana) were indicated as a target in the area for future research on plant domestication.
Palavras-chave: domesticação de plantas
síndrome de domesticação
etnobotânica
sociobiodiversidade
plant domestication
domestication syndrome
etnobothany
sociobiodiversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15223
Data do documento: 24-Jan-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação



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