https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15223
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
anaclaraalvespereira.pdf | 693.84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diversidade de manejo em quintais de Apanhadores de Sempre Viva na Serra do Espinhaço Meridional, Minas Gerais-Brasil |
Autor(es): | Alves Pereira, Ana Clara |
Primeiro Orientador: | Taboada Soldati, Gustavo |
Co-orientador: | Ferreira, Maria Júlia |
Membro da banca: | de Andrade Molina, Ariel |
Membro da banca: | da Silva Novato, Thiago |
Resumo: | A domesticação de espécies é uma área que vem sendo estudada desde a época de Darwin, incluindo a domesticação de plantas, que consiste na seleção de indivíduos com características de interesse humano. Um dos locais mais propícios onde acontece a percepção de quais indivíduos são mais interessantes e sua posterior propagação é o quintal, mas como funciona o processo de percepção e seleção de características neste espaço? Quais são os manejos que selecionam essas características? Existem populações sendo domesticadas nos quintais de Apanhadores de Sempre-vivas? Estas são as perguntas que o trabalho pretende responder, através de entrevistas semiestruturadas e inventário participativo feito com moradores de uma comunidade da Serra do Espinhaço Meridional. Foram registrados 8 manejos potencialmente domesticadores, 1-Promoção; 2-Tolerância; 3-Supressão; 4-Melhoramento do solo; 5-Rega; 6-Proteção; 7-Poda e 8-Manejo do fogo. As espécies abacaxi (Ananas comosus), goiaba (Psidium guajava), indaiá (Attalea exigua), jabuticaba (Plinia peruviana), licuri (Syagrus amicorum), mandioca (Manihot esculenta), maracujá (Passiflora sp.) e urucum (B. orellana) foram indicadas como alvo para futuras pesquisas de domesticação de plantas na área. |
Abstract: | Darwin was the first scientist to study and register artificial selection, which would become the study of species domestication. Including plant domestication, that consists of selecting individuals with characteristics of interest. As an exemple, a vegetable that we use the seed, as annatto (Bixa orellana), might be selected to a degree that the fruits starts having more seeds. And consequently it is possible to produce more paprika, thus building a diferente population, one with a greater amount of seeds. One of the most favorable places for the perception of individuals with more interesting caracteristics and their subsequent propagation is the backyard, one of the most managed place. But how does the process of perception and selection of characteristics works there? What are the managements that select these characteristics? Are there populations being domesticated in Apanhadores de Sempre-viva homegarden? These are the questions the study intends to answer, through semi-structured interviews and participatory list. Made with residents of a community in Serra do Espinhaço Meridional. Eight potentially domesticating practices were registered, 1-Promotion; 2-Tolerance; 3-Plant removal; 4-Soil improvement; 5-Watering; 6-Protection; 7-Pruning and 8-Fire management. And the species pineapple (Ananas comosus), guava (Psidium guajava), indaiá (Attalea exigua), jabuticaba (Plinia peruviana), licuri (Syagrus amicorum), cassava (Manihot esculenta), passion fruit (Passiflora sp.) and annatto (Bixa orellana) were indicated as a target in the area for future research on plant domestication. |
Palavras-chave: | domesticação de plantas síndrome de domesticação etnobotânica sociobiodiversidade plant domestication domestication syndrome etnobothany sociobiodiversity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15223 |
Data do documento: | 24-Jan-2023 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons