https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15216
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Conhecimento e atitudes entre pacientes com carcinoma espinocelular oral: estudo qualitativo |
Author: | Souza, Daniele Assis |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Póvoa, Larissa Stefhanne Damasceno de Amorim |
Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
Resumo: | Carcinoma Espinocelular (CEC) é uma neoplasia maligna e representa aproximadamente 94% dos diagnósticos das malignidades orais, sendo, portanto, o tumor mais frequente da cavidade bucal. Acomete principalmente homens acima de 40 anos e representa o oitavo tumor mais frequente no sexo masculino e o décimo quinto no sexo feminino. A etiologia do carcinoma espinocelular oral é multifatorial e apresenta como principais fatores de risco o tabagismo com ou sem consumo regular de bebidas alcóolicas, exposição à luz solar, desnutrição e infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Os principais sinais incluem a presença de lesões na cavidade oral ou em lábio, que persistem por mais de 15 dias e que apresentam crescimento, placas vermelhas ou esbranquiçadas principalmente nas regiões da língua, gengiva, palato ou mucosa jugal. A elevada incidência e mortalidade de pacientes com carcinoma espinocelular oral evidencia a relevância de estudos que buscam a análise dos fatores relacionados ao diagnóstico tardio, visto que grande parte dos casos da doença é detectada em fase avançada. Esse estudo teve como objetivo analisar o conhecimento associado ao diagnóstico carcinoma espinocelular oral e as estratégias de enfrentamento pelo paciente, no município de Governador Valadares. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, aplicada a participantes com diagnóstico de carcinoma espinocelular oral, que foram atendidos na clínica de Estomatologia da UFJF Campus Governador Valadares, durante os anos 2020 e 2022. O tamanho da amostra baseou-se no ponto de saturação. As variáveis do estudo incluiram aspectos sociodemográficos, sendo: sexo, idade, escolaridade, estado civil, profissão/ocupação, local de residência e tempo de diagnóstico da doença, além dos hábitos de tabagismo e etilismo. Para o estudo, foi utilizado um guia de entrevista semiestruturado adaptado, denominado Modelo Autorregulador (SRM), para analisar o modo como os sintomas e emoções vivenciados durante uma ameaça à saúde influenciam na percepção de doença pelos indivíduos. Os dados obtidos foram analisados, primeiramente, por meio de sua transcrição e leitura. Posteriormente, os aspectos dos dados foram descritos, com base na utilização do SRM. A amostra foi composta por 9 pacientes sendo eles 8 do sexo masculino e 1 do sexo femino, com a idade amostral entre 52 e 78 anos. A percepção da doença ocorreu pela presença de sintomas em sete participantes. Observou-se que os pacientes entrevistados identificaram os sintomas e mesmo ao apresentar alterações emocionais, houve ausência de ação eficaz no enfrentamento do câncer de boca. Portanto, percebeu-se o desconhecimento sobre o carcinoma espinocelular oral e a necessidade de campanhas públicas e atuações das unidades de saúde a respeito do tema. |
Abstract: | Squamous Cell Carcinoma (SCC) is a malignant neoplasm and accounts for approximately 94% of diagnoses of oral malignancies, therefore being the most frequent tumor in the oral cavity. It mainly affects men over 40 years of age and represents the eighth most frequent tumor in males and the fifteenth in females. The etiology of oral squamous cell carcinoma is multifactorial and its main risk factors are smoking with or without regular consumption of alcoholic beverages, exposure to sunlight, malnutrition and human papillomavirus (HPV) infection. The main signs include the presence of lesions in the oral cavity or lip, which persist for more than 15 days and which present growth, red or whitish plaques, mainly in the regions of the tongue, gums, palate or buccal mucosa. The high incidence and mortality of patients with oral squamous cell carcinoma highlights the relevance of studies that seek to analyze factors related to late diagnosis, since most cases of the disease are detected in an advanced stage. This study aimed to analyze the knowledge associated with the diagnosis of oral squamous cell carcinoma and the patient's coping strategies in the municipality of Governador Valadares. Data were collected through a semi-structured interview, applied to participants diagnosed with oral squamous cell carcinoma, who were treated at the stomatology clinic of the UFJF Campus Governador Valadares, during the years 2020 and 2022. The sample size was based on the point of saturation. The study variables included sociodemographic aspects, namely: gender, age, education, marital status, profession/occupation, place of residence and time since diagnosis of the disease, in addition to smoking and drinking habits. For the study, an adapted semi-structured interview guide, called the Self-Regulatory Model (SRM), was used to analyze how the symptoms and emotions experienced during a threat to health influence the perception of illness by individuals. The data obtained were analyzed, firstly, through their transcription and reading. Subsequently, aspects of the data were described, based on the use of the SRM. The sample consisted of 9 patients, 8 male and 1 female, with a sample age between 52 and 78 years. The perception of the disease was due to the presence of symptoms in seven participants. It was observed that the interviewed patients identified the symptoms and even when they presented emotional changes, there was no effective action in coping with oral cancer. Therefore, it was noticed the lack of knowledge about oral squamous cell carcinoma and the need for public campaigns and actions by health units on the subject. |
Keywords: | Carcinoma espinocelular oral Câncer de boca Diagnóstico tardio Oral squamous cell carcinoma Mouth câncer Late diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15216 |
Issue Date: | 17-Jan-2023 |