Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandradejesusmedinaschiavo.pdf4.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A produção do espaço na pequena cidade de Matipó-MG: um estudo sobre a dinâmica das relações cidade e campo, urbano e rural
Author: Schiavo, Alexandra de Jesus Medina
First Advisor: Cassab, Clarice
Referee Member: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus
Resumo: As reflexões desenvolvidas nessa pesquisa tem como foco o processo de produção do es-paço nas pequenas cidades pensando, sobretudo, nas interações entre o urbano e o rural em Matipó – MG. Esse município compõe uma região de outras tantas cidadezinhas que, res-guardadas as peculiaridades individuais, possuem uma dinâmica similar em que cidade e campo se inter-relacionam através da prática socioespacial dos sujeitos locais. Optou-se por pensar essas relações e as manifestações das urbanidades e ruralidades mediante os usos do espaço matipoense pelos trabalhadores rurais, estudantes, cidadãos usuários das instâncias de saúde, dentre outros, e das formas como vai se delineando a produção espaci-al a partir da escolha de algumas dimensões importantes: a cafeicultura e o trabalho exerci-do nessa atividade, o setor de saúde, a educação básica e o ensino médio e superior. Abor-da-se também a dinâmica do solo e a expansão de novos loteamentos na cidade e um re-cente fomento à construção de chácaras e sítios de passeio no campo. Os resultados obtidos permitiram compreender que essas dimensões se articulam e se movimentam em ambos os sentidos, cidade-campo e campo-cidade demonstrando a complementaridade urbano-rural existente nessa escala.
Abstract: The reflections developed in this research focuses in the production process in small town spaces, thinking mainly in the interactions between urban and rural in Matipó – MG. This town composes a region with a lot of other small towns that, except the individual peculiar-ities, have a similar dynamic in that town and countryside are interrelated through socio-spatial practices of local subjects. We chose thinking about these relationships and the ur-banities and ruralities manifestations by the uses of matipoense space by rural workers, students, users of health instances among others, and the ways as the spatial production will taking shape from the choice of some important dimensions: the coffee farming and the work done in this activity, the health sector, the basic education, high school and col-lege. We also discuss the soil dynamic and the expansion of new allotments in the town and a recent incentive to build small farms and country houses to field trips. The results allowed us to understand that this dimensions are linked and they move in both directions, town-countryside and countryside-town showing the complementary urban-rural in that range.
Keywords: Pequena cidade
Produção do espaço
Relação cidade-campo
Urbano-rural
Small town
Production of space
Relationship town-countryside
Urban-rural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1521
Issue Date: 26-Oct-2015