https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15200
File | Description | Size | Format | |
jessicamaradeassischagas.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Perfil de susceptibilidade aos agentes antifúngicos de isolados da micobiota intestinal de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos |
Author: | Chagas, Jéssica Mara de Assis |
First Advisor: | Diniz, Claudio Galuppo |
Co-Advisor: | Borges, Francis Moreira |
Referee Member: | Machado, Alessandra Barbosa Ferreira |
Referee Member: | Silva, Carolina dos Santos Fernandes |
Resumo: | A resistência aos antifúngicos é um problema emergente de saúde pública que envolve as diretrizes de saúde única em decorrência de sua identificação em nichos ambientais, animais e em humanos. A microbiota intestinal é um ecossistema complexo que pode sofrer influência da composição dos alimentos ingeridos, atividade física, ritmo circadiano e utilização de xenobióticos. A capacidade de resposta ao desequilíbrio da comunidade intestinal apresenta uma limitação e ao ultrapassar este estado ocorre a disbiose. A obesidade pode provocar alterações na composição da microbiota intestinal levando à disbiose. A resistência dos fungos aos antimicrobianos é um problema crescente, relevante e, ainda, pouco explorado. O arsenal terapêutico ainda é limitado e pode ser considerado um fator agravante para aumento de mortalidade. Desta forma o objetivo central da pesquisa foi avaliar, comparativamente, o perfil de susceptibilidade de leveduras isoladas de indivíduos obesos, com sobrepeso e eutróficos e estabelecer correlações com parâmetros antropométricos, bioquímicos e nutricionais. A partir de amostras previamente isoladas de um estudo anterior, 43 leveduras da micobiota intestinal de 25 voluntários eutróficos, com sobrepeso e obesos tiveram o perfil de susceptibilidade definido para as principais drogas utilizadas para tratamento de infecções sistêmicas. A resistência mais predominante foi ao itraconazol (81,39%), seguida da caspofungina (67,44%), fluconazol e voriconazol apresentaram resistência de 39,53,5% e 32,55%, respectivamente. Todas as leveduras apresentaram sensibilidade a anfotericina B. Os isolados dos grupos obeso e sobrepeso apresentaram maior número de isolados resistentes ao itraconazol e o grupo eutrófico maior número de isolados resistentes à caspofungina. Desta forma, podemos sugerir que o ecossistema intestinal é um ambiente favorável à pressão seletiva de fenótipos fúngicos resistentes e novos estudos são necessários para compreender a relação entre fenótipos de resistência e a obesidade |
Abstract: | Antifungal resistance is an emerging public health issue that involves One Health associated with identification in environmental, animal, and human niches. The intestinal microbiota is a complex ecosystem that can be influenced by the composition of ingested food, physical activity, circadian rhythm and use of xenobiotics. The ability to respond to imbalance in the intestinal community presents a limitation and when this state is overcome, dysbiosis occurs. Obesity can cause changes in the composition of the intestinal microbiota leading to dysbiosis. The resistance of fungi to antimicrobials is a growing, relevant and still little explored problem. The therapeutic arsenal is still limited and can be considered an aggravating factor for increased mortality. Thus, the main objective of the research was to comparatively evaluate the susceptibility profile of yeasts from obese, overweight and eutrophic individuals and to establish correlations with anthropometric, biochemical and nutritional parameters. Based on a previous sample, from a previous study, 43 yeasts from the intestinal mycobiota of 25 eutrophic, overweight and obese volunteers had their susceptibility profile defined for the main drugs used to treat systemic elderly. The most predominant resistance was to itraconazole (81.39%), followed by caspofungin (67.44%), fluconazole and voriconazole showed resistance of 39.53.5% and 32.55%, respectively. All yeasts showed sensitivity to amphotericin B. The obese and overweight groups showed a greater number of isolates resistant to itraconazole and the eutrophic group a greater number of isolates resistant to caspofungin. Thus, we can suggest that the intestinal ecosystem is a favorable environment for the selective pressure of resistant fungal phenotypes and further studies are needed to understand the relationship between resistance phenotypes and obesity. |
Keywords: | Resistência aos antifúngicos Obesidade Micobiota intestinal Xenobióticos Antifungal resistance Obesity Intestinal mycobiota Xenobiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00293 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15200 |
Issue Date: | 16-Dec-2022 |