Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15198
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jefremilionedasilva.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Stock, Lorildo Aldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Renata Golin Bueno-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Vicentini, Nívea Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee2Bessa, Martha Eunice de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creatorSilva, Jefre Milione da-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.date.accessioned2023-03-16T10:25:02Z-
dc.date.available2023-03-15-
dc.date.available2023-03-16T10:25:02Z-
dc.date.issued2022-09-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15198-
dc.description.abstractThe competition between dairy processing units has been increasingly fierce. The small are those that end up facing even greater difficulties and are a typical case of companies that take a classic approach to joint costs in their management. An unproductive analysis of data can lead to uncertainties for understanding costs and margins. The aim of this study was to develop and describe a process of generating indicators to guide decision-making. The approach was discussed on two fronts: (1) the development and description and an analysis approach to obtain indicators on costs and unit margins per dairy product, in terms of the products produced in a real current scenario; and (2) analysis of financial performance, based on the proposition of alternatives for improving economic and financial performance on a dairy processing unit: planned scenario versus the current scenario. A case study was conducted with data collection for cost and estimates for monthly and per unit margins for each dairy product. The analysis approach has its focus on simplicity, easy way to be operated in a real time base. The tool is composed of a set of spreadsheets in Excel, with the inputs of the primary data, generation, and comparison of indicators, in the form of tables with details and summary of the results, for real-time planning. The expectation is that the most appropriate management of the production process is a decisive factor for the success of the financial performance of the dairy processing units.pt_BR
dc.description.resumoA competição entre unidades de beneficiamento de leite e derivados se apresenta cada vez mais acirrada. As menores acabam por enfrentar dificuldades ainda maiores e constituem um caso típico de empresas que adotam uma abordagem clássica de custos conjuntos na sua gestão. Uma análise pouco produtiva de dados pode levar a incertezas para a compreensão de custos e margens. O objetivo do presente estudo foi o de desenvolver e descrever um processo de geração de indicadores com o intuito de orientar tomadas de decisão. A abordagem foi discutida em duas frentes: (1) o desenvolvimento e descrição de uma abordagem de análise para obtenção de indicadores sobre custos e margens unitárias por produto, em termos dos produtos produzidos num cenário real vigente; e (2) análise do desempenho financeiro, com base em proposição de alternativas para melhoria de desempenho econômico-financeiro de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados: cenário planejado versus o cenário vigente. Realizou-se um estudo de caso com coleta de dados para estimativas de custos e margens mensais e unitárias por produto. A abordagem de análise proposta tem seu foco na simplicidade, de fácil domínio e para ser operado no chão de fábrica em tempo real. A ferramenta é composta por um conjunto de planilhas em Excel, com as entradas dos dados primários, geração e comparação de indicadores, na forma de tabelas com detalhamentos e resumo dos resultados, para planejamento em tempo real. A expectativa é de que uma gestão mais apropriada do processo produtivo é um fator decisivo para o sucesso do desempenho financeiro de unidades de beneficiamento de leite e derivados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectCusto unitáriopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectProduto lácteopt_BR
dc.subjectMargem de contribuiçãopt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.subjectUnit costpt_BR
dc.subjectMilkpt_BR
dc.subjectDairy productpt_BR
dc.subjectMargin contributionpt_BR
dc.subjectManagementpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleDesempenho financeiro de unidades de beneficiamento de leite e derivados, numa abordagem das margens e custos por produto: um estudo de casopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons