Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinevalleamericano.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Repercussões respiratórias e funcionais a curto e médio prazo de indivíduos hospitalizados por Covid-19
Author: Americano, Caroline Valle
First Advisor: José, Anderson
Co-Advisor: Malaguti, Carla
Referee Member: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Neves, Laura Maria Tomazi
Resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença infecciosa com manifestações sistêmicas, que podem deixar sequelas respiratórias e funcionais. Estas repercussões precisam ser estudadas para o desenvolvimento de estratégias preventivas e reabilitadoras. Objetivo: Avaliar as repercussões respiratórias e funcionais a curto e médio prazo de indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19. Métodos: Estudo observacional, longitudinal e multicêntrico realizado com indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19 avaliados aos 15, 90 e 180 dias após a alta hospitalar. Foram mensuradas a função pulmonar (espirometria), força muscular respiratória (manovacuomentria), dispneia (escala mMRC), capacidade funcional (teste do degrau de seis minutos, TD6), força muscular periférica (teste senta e levanta e força de preensão palmar) e nível de atividade física. Resultados: Foram estudados 65 participantes (54,8±12,5 anos, 54% homens). Os resultados aos 15, 90 e 180 dias após a hospitalização foram, respectivamente: Capacidade vital forçada (CVF): 67,6±25,4; 76,7±20,5; 70,1±22,6% do prev.; pressão inspiratória máxima: 77,4±49,8; 76,5±48,8; 84,0±54,1% do prev.; dispneia: 2,0 (0,0-3,0); 1,0 (0,0-2,5); 1,0 (0,0-3,0) pontos; TD6: 70,7±25,9; 80,2±29,8; 84,8±31,3% do prev.; teste senta e levanta: 61,3±23,8; 65,6±19,5; 71,7±20,0% do prev.; força de preensão palmar: 101,3±40,1; 99,8±35,5; 101,7±31,2% do prev.; indivíduos sedentários: 23,1; 10,8; 23,1%. A CVF esteve associada ao sexo e à presença de comorbidades (r 2=32%); o número de degraus esteve associado ao sexo, IMC e tempo de hospitalização (r2=39%). Conclusão: Indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19 apresentaram dispneia, redução da CVF, força dos músculos inspiratórios, capacidade de exercício, força de membros inferiores e do nível de atividade física. Aos 6 meses após a alta hospitalar, ainda havia a presença de dispneia, redução da CVF, força de membros inferiores e do nível de atividade física.
Abstract: Introduction: COVID-19 is an infectious disease with systemic manifestations that may lead to respiratory and functional sequelae. Thus, knowledge of these repercussions is crucial to develop preventive and rehabilitative strategies. Objective: To assess the respiratory and functional repercussions in the short- and medium-term of individuals after COVID-19 hospitalization. Methods: This observational, longitudinal, and multicenter study was performed with individuals after COVID-19 hospitalization. The following assessments were performed 15, 90, and 180 days after hospital discharge: lung function (spirometry), respiratory muscle strength (manovacuometry), dyspnea (modified Medical Research Council scale), functional capacity (six-minute step test [6MST]), peripheral muscle strength (handgrip test), physical performance and lower limb strength (30-second sit-to-stand test [30sSTS]), and physical activity level. Results: Sixty-five participants were assessed (54.8 ± 12.5 years, 54% men). The following results were observed 15, 90, and 180 days after hospitalization, respectively: forced vital capacity (FVC): 67.6 ± 25.4%, 76.7 ± 20.5%, and 70.1 ± 22.6% of predicted; maximum inspiratory pressure: 77.4 ± 49.8%, 76.5 ± 48.8%, and 84.0 ± 54.1% of predicted; dyspnea: 2.0 (0.0- 3.0), 1.0 (0.0 - 2.5), and 1.0 (0.0 - 3.0) points; 6MST: 70.7 ± 25.9%, 80.2 ± 29.8%, and 84.8 ± 31.3% of predicted; 30sSTS: 61.3 ± 23.8%, 65.6 ± 19.5%, and 71.7 ± 20.0% of predicted; handgrip strength: 101.3 ± 40.1%, 99.8 ± 35.5%, and 101.7 ± 31.2% of predicted; and physical activity level: 23.1%, 10.8%, and 23.1% were sedentary. FVC was associated with sex and presence of comorbidities (r2 = 32%), and the number of steps was associated with sex, BMI, and length of hospital stay. Conclusion: Hospitalized individuals due to COVID-19 had dyspnea and reduced FVC, inspiratory muscle strength, functional capacity, peripheral muscle strength, and physical activity level. We still observed dyspnea and low FVC, peripheral muscle strength, and physical activity level after 180 days of hospital discharge.
Keywords: COVID-19
Desempenho físico funcional
Testes de função respiratória
Força muscular
Teste do degrau
Atividade física
COVID-19
Functional capacity
Respiratory function tests
Muscle strength
Six-minute step test
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15192
Issue Date: 12-Jan-2023